В чем же были причины возникновения дыры в “Союзе”

Джим Брайденстайн, директор НАСА, на встрече с журналистами заявил, что американское космическое агентство не получило никакой информации ни о ходе, ни о результатах расследования инцидента, случившегося на МКС год назад. «Роскосмос», который должен был установить, при каких обстоятельствах в обшивке корабля «Союз МС-09», пристыкованного к Международной космической станции, появилась дыра, не счел нужным сообщать коллегам о полученных выводах. Не известны и имена виновных или виновного.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-09» (Фото из открытого источника)

Джим Брайденстайн полагает, что такое отношение – шаг назад в попытках наладить совместную работу по освоению космоса. По его словам, невозможно строить крепкие связи, когда на МКС откуда-то берутся дыры, но никто не желает давать пояснения по инциденту. Как можно быть уверенными, что нечто подобное не повторится в будущем?

Возмущение представителей НАСА вполне можно понять и даже разделить, ведь с собственными гражданами «Роскосмос» тоже не счел нужным делиться подробностями. В его официальном заявлении было отмечено лишь, что расследование закончено и причины случившегося определены. Но каковы они? И кто взял в руки дрель, чтобы буквально просверлить дыру в космос?

Напомним, что события завертелись 30 августа прошлого года. Тогда на МКС была зафиксирована утечка воздуха. После тщательного обследования, космонавты обнаружили отверстие в обшивке. Его диаметр составлял всего полтора миллиметра, и было очень похоже на то, что сделано оно было с помощью дрели изнутри. Интересно, что дыра находилась не на самой МКС, а на российском корабле, пристыкованном к станции еще в июле.

Чтобы устранить утечку, отверстие заделали специальным тампоном, пропитанным герметиком. Теперь предстояло разобраться, кто и зачем осуществил эту диверсию. Поскольку дело произошло на российском корабле, за расследование взялся «Роскосмос». Была создана специальная комиссия, возглавленная Николаем Севастьяновым – первым заместителем директора агентства.

«Союз МС-09» (Фото из открытого источника)

Первыми версиями относительно случившегося были либо производственный брак, либо попадание метеорита. Однако очень быстро они были отодвинуты в сторону. Дело в том, что метеоритная защита корабля не была повреждена, а без этого дыра под ней никак не могла образоваться. Что касается производственного брака, то совершенно невозможно было представить, как он появился в таком месте и виде.

Исследовав «дыру», специалисты обнаружили вокруг нее другие повреждения – царапины, характерные для случаев, когда с дрелью работает человек, не очень уверенно держащий ее и не имеющий опоры. Как раз описание для работы в невесомости.

Вскоре в прессе зазвучали обвинения в адрес американских космонавтов, присутствующих на станции. По словам людей, имеющих отношение к расследованию, именно такая версия стала приоритетной в расследовании. Дело в том, что российский корабль был пристыкован рядом с американским блоком станции. Проход на него, разумеется, запрещен, но якобы проникнуть незамеченными при желании все-таки можно. Зачем это могло понадобиться астронавтам из США? Согласно версии следствия. Один из них был нездоров, до отправления на Землю оставалось еще много времени, а получить полноценную квалифицированную медицинскую помощь в условиях станции невозможно. Если бы космонавтов экстренно эвакуировали, проблема была бы решена. К тому же, бытовой отсек, в котором появилась дыра, сгорел бы при входе в атмосферу Земли.

В открытом космосе (Фото из открытого источника)

О том, что такая версия действительно рассматривалась, причем всерьез, говорит запрос «Роскосмоса» в адрес НАСА с просьбой предоставить медицинскую информацию о космонавтах, находящихся на МКС. Был ли запрос удовлетворен – не известно, но, в принципе, подобные данные относятся к области врачебной тайны.

Эндрю Фойстел, который был командиром экспедиции к МКС, полностью исключил причастность кого-либо из членов экипажа к случившемуся. Кстати, интервью он давал еще до шумихи с обвинениями в адрес американцев, поднятой в прессе. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин осудил распространение домыслов, но однозначно ничего не опроверг.

11-12 декабря российские космонавты, находящиеся на МКС, вышли в открытый космос, чтобы попробовать обследовать отверстие снаружи и взять необходимые пробы.

Это была сложная операция, поскольку ранее ничего такого не делалось. Пострадавший отсек не был приспособлен для внешних работ, на нем отсутствовали специальные крепления, за которые можно держаться. Кроме того, надо было снять блоки защиты, чтобы добраться до дыры. Но космонавты справились с задачей, а 20 декабря контейнер пробами уже отправился на Землю.

В январе Рогозин сделал заявление, что у комиссии есть все факты, которые позволят ей сделать выводы. Как известно, специалисты их действительно сделали, но с общественностью ими не поделились. Надеемся, в скором времени они исправятся, ведь история существенно пошатнула репутацию «Роскосмоса».

Ссылка на основную публикацию