Сверхсекретный американский космолет X-37B

Добрый день, мой читатель. Несмотря на то, что старики-шаттлы навсегда покинули космос в 2011 году, многоразовые космические аппараты продолжают строиться. И один из самых загадочных их типов – X-37B.

Космолет X-37B

Американский челнок с советскими корнями

Когда в 1991 году распался СССР, многие советские технологии ушли на Запад. Часть из них была выкрадена ЦРУ, но куда больше американцы просто официально выкупили у РФ. Одной из них был проект «орбитального самолета» под кодовым названием «Спираль». Предполагалось, что аппарат будет запускаться не с земли с помощью ракеты-носителя, как это делается традиционно, а с борта самолета-носителя. Многочисленные технические трудности пока не позволяют реализовывать этот проект напрямую, но в рамках работы над проектом был создан челнок «Бор», на котором отрабатывались многие моменты, позднее использованные для первого и последнего советского шаттла «Буран». Руководил проектом тот же Г. Е. Лозино-Лозинский, что позднее работал уже конкретно над «Бураном».

Челнок «Бор»

На основе полученной из РФ информации в США была создана целая цепочка космических программ:

  • HL-20 – нелетающий прототип, созданный для отработки технологии.
  • Dream Chaser – многоразовый грузовик, предназначенный для снабжения МКС и доставки грузов с нее на Землю.
  • Собственно X-37B, он же Orbital Test Vehicle (OTV), – орбитальный испытательный корабль.

Справедливости ради, американцы честно признают, откуда взята конструкция. Во всяком случае, на борту челнока есть табличка с именами как ведущих инженеров США, работавших над проектом, так и советских специалистов.

Зачем нужен X-37B

Главная тайна, связанная с этим аппаратом, состоит в том, что никто не знает его задач. Проект его – совместная работа ВВС США и NASA, но обе организации разглашать информацию пока не спешат. С 2010 года, когда был запущен первый челнок, весь мир гадает: что на борту этой штуки?

X-37B

Добавляют таинственности и сроки полетов челнока. Дело в том, что этот «орбитальный самолет» (взлетает он на ракете-носителе, но вот садится уже по-самолетному, планируя в атмосфере и приземляясь на шасси), может находиться – и находится – на орбите месяцами, а то и годами. Минимальная продолжительность полета составила 224 дня, максимальная – целых 778 дней.

Официальная информация гласила, что этот космолет – всего лишь прототип для того, чтобы испытать новые технологии пилотируемых и беспилотных челноков. Однако для испытания аэродинамики, работы двигателей или шасси нет необходимости торчать на орбите по два с лишним года.

Разведчик или истребитель?

Высказывалось много предположений о задачах X-37B:

  1. Это – корабль-шпион, разведчик, «приглядывающий» за чужими спутниками (в первую очередь китайскими). Версия опровергнута: в каждом из пяти полетов аппарат находился на орбите, исключающей сближение с любым из космических аппаратов других стран.
  2. Это – орбитальный перехватчик, который сможет при необходимости расстрелять чужие объекты с помощью кинетического оружия. Возможно, но даже для испытания оружия нет нужды столько времени торчать на орбите.
  3. Это испытательная платформа для ионных двигателей, а также для проверки прочности материалов в условиях опорной орбиты. Звучит разумно – но такие эксперименты удобнее и дешевле ставить на МКС, а не строить и запускать отдельный тип челнока.
  4. Это лаборатория для испытания воздействия космических условий на биологические объекты. Некоторые даже утверждают, что на борту может находиться биологическое оружие – и в доказательство указывают на немногочисленные фото и видео челнока, где персонал всегда в закрытых костюмах химзащиты. Последнее обстоятельство, впрочем, куда легче объяснить тем, что используется крайне ядовитое топливо: все помнят, что из-за разлития токсичных компонентов астронавты не сразу смогли покинуть приземлившуюся капсулу Dragon 2

В любом случае, X-37B – это в первую очередь военный аппарат ВВС США. Собственно, сейчас в космосе идет настоящая война, где соревнуются аппараты не только России и США, но с недавних пор и Китая.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий