АМС «Венера-13»: особенности миссии и ее итоги

Добрый день, мой читатель. Венера в течение тысячелетий приковывала к себе внимание человека, считаясь красивейшим из небесных светил. Недаром римляне нарекли ее именем богини любви и красоты. Она считалась двойником земли. И не случайно: обе планеты почти совпадают по размерам, массе, количеству вещества. Но только в 20 веке стало очевидно, насколько обманчива Венера.

Автоматическая Межпланетная Станция «Венера-13»

Достаточно было приблизиться к ней, чтобы увидеть, как она мрачна. А в 1982 году представилась возможность не только ближе рассмотреть ее, но и «пощупать», и даже «послушать». Именно в том году, 1 марта, Венеры достигла советская АМС (автоматическая межпланетная станция) «Венера-13», запущенная четырьмя месяцами ранее с космодрома Байконур. По космическим меркам это довольно быстро, но объясняется тем, что, согласно расчетам, именно на тот момент Венера находилась в наиболее близком к Земле положении.

Устройство станции

«Венера-13» не была первой земной станцией, достигшей этой планеты. Но она являлась наиболее подготовленной, включая в себя 14 научных инструментов, включая:

– термометр;

– барометр;

– акселерометр;

– газовый хроматограф;

– цветные телефотометрические камеры;

– спектрометр;

– радио сейсмограф «Гроза-2».

Подготовка научного инструментария станции осуществлялась советскими, французскими и австрийскими специалистами. Общая масса «Венеры-13» достигала около 4,4 тонны, спускаемого аппарата – почти 1644 кг, посадочного модуля – 750 кг.

АМС «Венера-13»

1 марта спускаемый аппарат отделился от станции и начал вход в атмосферу Венеры, погасив с помощью тормозных парашютов скорость спуска до скорости звука. При этом установленным на модуле радио сейсмографом «Гроза-2» было зафиксировано множество электрических разрядов, похожих на земные молнии. Далее спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты и начал ее исследование и фотосъемку в зоне приземления. В течение 127 минут он передавал результаты исследования на основной аппарат, оставшийся на орбите. Именно в это время был сделан знаменитый панорамный снимок Венеры. Всего же камерами модуля было выполнено 22 снимка: 14 цветных и 8 черно-белых.

Результаты исследований

Параллельно велась автоматическая работа имеющимся на модуле буром, с помощью которого удалось собрать образцы венерианского грунта и заключить их в специальную камеру. Образцы впервые в истории космонавтики были изучены с использованием спектрометра, в результате чего выяснилось, что поверхность площадки, на которую опустился модуль, составляет лейцитовый щелочной базальт.

Имевшийся на модуле микрофон сразу после посадки задуло ветром. Заработал он лишь в последние минуты, остававшиеся до гибели аппарата. Это было удивительно, как и тот факт, что сам аппарат смог функционировать целых 127 минут в среде с температурой 464°C и давлением в 92 Бар. По расчетным данным ему отводилось всего 32 минуты жизни. Возможно, срок его службы был пролонгирован благодаря охлаждению титанового корпуса отдела с аппаратурой перед вхождением в атмосферу планеты.

В итоге земляне смогли получить массу полезнейшей информации о Венере и обрести бесценный опыт в деле освоения космического пространства и создания соответствующей техники.

Перспективы жизни на Венере

По переданным на Землю с «Венеры-13» данным можно судить, что для какой-либо из известных нам форм жизни эта планета не пригодна. Атмосфера Венеры на 96% состоит из углекислого газа, она в 90 раз тяжелее земной, а любой биологический материал, оказавшийся на поверхности планеты, просто сгорит при температуре окружающей среды, превышающей 450°C.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий