Как европейские ученые ошиблись в космосе на полмиллиарда долларов

Добрый день, мой читатель. Европейская космонавтика всегда была тихим и самобытным явлением, не замеченным в каких-то соревновательных противостояниях, как это происходит уже много десятилетий, например, с американскими и российскими космическими системами. И дело здесь даже не в том, что европейские конструкторы уступают своим коллегам из России или США (хотя и не без этого), а просто космическая отрасль всегда была дорогой игрушкой, в которой правители европейских стран ранее особо и не нуждались.

Ариан-4

Космическая ошибка ценой в 500 миллионов долларов

Однако один раз европейские космические ученые все-таки сильно удивили весь научный мир, потому что сделали самую дорогую ошибку в истории освоения космоса. Отсутствие у них отдельного опыта по запуску космических аппаратов обошлось налогоплательщикам Европы примерно в 500 миллионов долларов.

Что произошло?

А дело было так. В 1996 году ракетно-космическая отрасль Евросоюза решила вывести в небесные дали тяжелую ракету «Ариан-5». Этот носитель, способный поднять в космос свыше 10 т полезного груза, в Европе собирали целых 10 лет, потратив на него в итоге более 7 миллиардов долларов. Подобную новейшую ракету планировали сделать не только грузовым космическим челноком, который доставляет на орбиту продукты и спутники, но и базой для первых самостоятельно-европейских пилотируемых полетов в космос.

Однако уже самый первый запуск ракеты «Ариан-5» закончился большим фейерверком, который решил устроить для всех компьютер этой ракеты. Уже на сороковой секунде полета, когда «Ариан-5» еще не скрылся от взоров провожающих его людей и телекамер, бортовой умник неожиданно принял решение взорвать ракету, причем вместе с 4 находившимися на ней спутниками Cluster.

Из-за чего это случилось?

Дальнейшее установление причин такого грандиозного космического провала все-таки показало некоторый образовательный пробел европейской космической школы, ранее никогда не запускавшей на орбиту подобных носителей.

Было установлено, что во время преобразования электронных данных из одного формата в другой (из 64-разрядного числа — в 16-разрядное), произошло так называемое «зависание» главного бортового компьютера. Случилось это потому, что в новой ракете было использовано программное обеспечение от «Ариан-4», но разработчики совсем не учли, что компьютерная программа на «Ариан-5» должна функционировать в несколько иных условиях.

Конечно, на каждом космическом аппарате предусмотрено дублирование систем, и при выходе из строя основной ее мгновенно заменила вторая. Однако и на дублере основного компьютера инженеры из Европы установили аналогичную программу, так как считали ее первый вариант вполне пригодным для использования. Поэтому и на нем произошла та же самая ошибка, и его система безопасности приняла решение разнести в пух и прах почти полмиллиарда долларов, которые стоили пуск этой отдельной ракеты.

Оглашение причин аварии, конечно же, нанесло большой репутационный урон европейской конструкторской школе. Однако надо отдать должное тамошним ученым, они не опустили рук и продолжили совершенствовать придуманный ими космический аппарат.

Как сегодня обстоят дела у ракеты модели «Ариан-5»?

И что касается нынешних реалий, то модификация носителя «Ариан-5» уже слетала в космос более 100 раз, только три из которых были (частично или полностью) признаны неудачными. Сегодняшняя стоимость одного такого пуска этого вида ракеты снижена до 180 миллионов долларов. А в 2020 году на смену ей должен прийти новейший «Ариан-6», пуск которого будет еще на 40 процентов дешевле.

Так что будем надеяться, что «Ариан-6» больше не покажет нам таких дорогостоящих космических салютов.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий