Неутомимый марсоход «Кьюриосити»

Марс не устает загадывать загадки земным ученым. И, пока люди еще не сумели ступить на красную планету лично, информацией для поисков ответов их снабжает неутомимый марсоход «Кьюриосити».

Марс (Фото из открытого источника)

Новые данные, полученные автономным исследователем, говорят о том, что, возможно, в скором времени мы сможем узнать, какая судьба постигла водные ресурсы Марса.

Исследования

29 мая на сайте американского Космического агентства появилась информация о том, что «Кьюриосити» провел серию бурений в кратере Гейл и обнаружил там залежи глины, крупнейшие из найденных на планете. На Земле глина часто образуется в воде, соответственно, все пространство кратера, как и предполагали ученые, вполне может оказаться бывшим дном некогда существовавшего здесь гигантского озера. Специалистам еще предстоит проанализировать данные о составе отложений, которые прислал марсоход, и вписать их в вероятную картину развития событий на поверхности Марса миллионы лет назад.

“Кьюриосити” за работой (Фото из открытого источника)

Кратер Гейл давно обратил на себя внимание ученых еще до мягкой посадки «Кьюриосити» на планету. На фотографиях этой области с зондов были отмечены следы, указывающие на обилие глины. Однако подтверждение информации удалось получить только сейчас, когда марсоход добрался до кратера. Кстати, он сделал уже несколько остановок в районе горы Шарп и везде ему попалась глина. Теперь ученые гадают, почему ее так много. Ведь по всем современным представлениям вода на поверхности Марса существовала всего пару сотен миллионов лет. Ни одна климатическая модель не объясняет такое глиняное изобилие. Оно никак не могло образоваться за такое короткое время.

Важность «Кьюриосити»

Пока шло бурение, а затем анализ образцов, «Кьюриосити» не прохлаждался без дела. Марсоход направил в небо свои черно-белые навигационные камеры и заснял облака, дрейфующие над поверхностью планеты. В распоряжении ученых были снимки той же области, но полученные с зондов, с высоты в 600 километров. Совместив информацию, полученную «снизу и сверху», специалисты смогут рассчитать не только высоту облаков, но и проследить за частотой их образования в зависимости от смены сезонов.

Напомним, что «Кьюриосити» — это одна из важнейших составляющих программы НАСА по исследованию красной планеты.

Марсоход представляет собой автономную химическую лабораторию, способную самостоятельно собирать образцы и проводить их полноценный всесторонний анализ. «Кьюриосити» занимается изучением поверхности, почв и атмосферы Марса с момента посадки в августе 2012 года. И информацию, полученную учеными, можно без преувеличения назвать бесценной.

Происхождение названия

Название марсохода переводится как «любознательность».

Интересно, что его выбирали на специальном конкурсе, организованном в масштабах всей страны. Поскольку он проходил в Интернете, участвовать мог вообще любой житель планеты. Имена для аппарата предлагали школьники.

Изучение Марса (Фото из открытого источника)

«Кьюриосити» оказался не только очень любознательным и полезным, но и крайне живучим. Изначально его предполагаемый срок службы составлял всего 686 суток (это ровно один марсианский год). Но вот уже почти семь лет марсоход бороздит просторы планеты и явно намерен продолжать в том же духе. Пожелаем ему удачи и побольше новых открытий!

Ссылка на основную публикацию