Алмазная планета Янссен: изучение особенностей

Бриллианты – лучшие друзья девушек, долговременной прибыльное финансовое вложение и минералы, редко встречающиеся на Земле. Последний факт определяет высокую стоимость и востребованность ограненных алмазов.

Созвездие Рака (Фото из открытого источника)

Но можете ли вы себе представить планету, чьи недра доверху наполнены этими удивительными камнями? Если бы человеку удалось добраться до такой сокровищницы, экономика Земли претерпела бы значительные изменения. Люди бы могли с ног до головы увешиваться бриллиантами. Звучит забавно и невероятно. Однако такая планета существует. Долететь до нее пока не получится – слишком далеко. Да и с добычей алмазов все не так просто. Давайте познакомимся с удивительной планетой 55 Рака е, также получившей имя Янссен, и узнаем, чем же она привлекла пристальное внимание ученых.

Изучение планеты

55 Рака е – экзопланета. Это значит, что космический объект находится за пределами Солнечной системы. Впервые его открыли в 2004 году. Тогда американские ученые воспользовались методом допплеровской спектроскопии и обнаружили планету у звезды 55 Рака А, очень похожей на наше родное Солнце. С тех пор наблюдения помогли получить массу информации.

55 Рака е (Фото из открытого источника)

Итак, Янссен – суперземля. Так называют класс планет, не относящихся к газовым гигантам, уступающих им в размерах, но значительно превосходящих масштабы Земли.

Интересующий нас объект почти в 9 раз превосходит массу голубой планеты, а радиус больше в два раза.

Расстояние до 55 Рака е составляет 40 световых лет.

Это одна из причин, почему нам никак не добраться до ее богатств. Но есть и другие.

Горячая штучка

Планета Янссен расположена очень близко к своей звезде. Это расстояние в 64 раза меньше того, что разделяет Солнце и Землю. Поэтому на то, чтобы обойти вокруг звезды, у 55 Рака е уходит всего 18 часов. Именно столько длится янссенский год.

Алмазная планета Янссен (Фото из открытого источника)

Небольшая удаленность от раскаленного светила превратила в пышущий жаром шарик и саму планету. Температуры на ней достигают огромных значений в 2,5 тысячи градусов.

У планеты есть особенность – она всегда обращена к звезде одной стороной.

Соответственно, адские температуры на ней достигают своего апогея. На затемненной части по сравнению с ними практически зима – «всего» в районе 900 градусов.

В связи с такой разницей температур ученые предположили, что планета лишена атмосферы. Дело в том, что именно она, а также океаны и подводные течения, способствуют тому, что на Земле нет таких перепадов. Температура выравнивается за счет постоянного переноса тепла между разными областями.

Однако данные последних исследований несколько изменили представления ученых о 55 Рака е.

Например, изначально считалось, что обращенная к звезде часть планеты из-за высокого нагрева представляет собой расплавленные озера из лавы. Но на тепловой карте объекта не оказалось ярких пятен, указывающих на это состояние. Конечно, нельзя утверждать однозначно, но вполне возможно,
что планета все-таки не расплавлена.

Вид на планету Янссен (Фото из открытого источника)

Второй момент коснулся наличия атмосферы.

Исследования показали, что разница температур в разных частях космического тела составляет не более 900 градусов.

Это намного меньше, чем ученые полагали изначально. Поэтому сейчас в научных кругах превалирует мысль, что атмосфера у планеты все-таки есть, причем достаточно мощная. Теперь предстоит разобраться с ее составом и теми процессами, которые помогают оболочке оставаться на месте, несмотря на экстремальные условия.

Одно осталось неизменным – все данные говорят о том, что в составе самой планеты очень много углерода. А это значит, что в недрах 55 Рака е срываются графит и алмазы.

Ждем новых исследований. Планета способна раскрыть пока не доступные людям тайны формирования и развития тел, похожих на нашу родную Землю.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий