Комета Borisov: на хвосте кометы обнаружен яд

В конце августа в поле зрения астрономов попала замечательная комета Borisov. Особенно интересной для ученых ее сделало то, что, по мнению специалистов, она прибыла к нам из других звездных систем. Ее гиперболическая траектория пролегает мимо Солнца и ведет за пределы Солнечной системы. Только представьте – сейчас мы можем наблюдать за ее движением, а спустя годы она уже будет «бороздить просторы» там, где, возможно, ее смогут рассматривать совсем другие существа! Однако и для нас у кометы есть сюрприз, который на первый взгляд выглядит пугающе.

Траектория движение новой кометы Borisov(Фото из открытых источников)

Об открытии кометы и происхождении ее названия мы уже рассказывали вот здесьНевероятное открытие межзвездного гостя: комета Borisov

Ученые полагают, что она может существенно пополнить наши знания о межзвездных объектах. Дело в том, что до нее был зафиксирован всего один подобный гость – астероид Оумуамуа. Уфологи до сих пор утверждают, что это не естественный объект, а инопланетный космический корабль.

Оумуамуа (Фото из открытого источника)

Почитать подробнее про Оумуамуа можно здесь:Межзвездный гость – Оумуамуа

По словам исследователей, то, что межзвездных путешественников пока было замечено только два, не означает, что они редко радуют нас своим присутствием. Просто техника людей совсем недавно достигла уровня, необходимого для их отслеживания.

Так что можно быть уверенными, с годами таких путешественников мы будем видеть намного больше.

Но вернемся к нашей комете. Согласно исследованиям, размеры ее совсем невелики – максимум 6,6 километра, минимум 1,4. Сказать конкретно ученые не могут, поскольку с поверхности кометы идет постоянное испарение газовой части ядра. Однако подобные процессы характерны для всех этих тел. Привлекло ученых другое.

Дело в том, что в хвосте кометы был определен самый настоящий яд – цианид. Каков именно процент отравляющего вещества, исследователи не сообщают.

Однако для жителей Земли это не особенно и важно, ведь комета пройдет очень далеко от нее и не сможет никому навредить. Объект приблизится к орбите Марса, но там вредить особо некому.

Ученые будут продолжать наблюдение за Borisov. Комета будет находить в зоне доступности для приборов еще около года. Специалисты надеются использовать это время продуктивно, узнать ее точный состав и, возможно, определить, откуда она прилетела, разобраться в тонкостях происхождения небесного тела.

https://youtu.be/rlmfkl-BRak

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий