Необычный космический феномен – квазары

Наблюдать события галактического масштаба – редкая удача для астрономов. Обычно они видят лишь короткое мгновение того, что длится тысячи и даже миллионы лет. Но иногда космос преподносит сюрпризы. Причем такие, что ученым приходится пересматривать ранее принятые теории. Нечто подобное недавно произошло на глазах удивленных исследователей из американского Университета Мэрилэнда. Шесть спокойных и не особо примечательных галактик внезапно превратились в ослепительно яркие квазары. Объяснения этому процессу пока нет, мы можем говорить только о событиях, которые имели место быть.

Квазар 3C 279 (Фото из открытого источника)

Сара Фредерик и ее команда не ставили перед собой цели увидеть образование квазаров. Честно говоря, им такое просто не могло прийти в голову.

Дело в том, что, согласно представлениям современной науки, квазар активируется на протяжении тысяч лет.

Так что специалисты просто вели наблюдения за удаленными объектами, причем проводились они автоматически, то есть без постоянного присутствия людей приборы просто регистрировали данные. Проверяли их примерно раз в год, иногда немного чаще. В этот раз Сара решила сделать это спустя девять месяцев. И буквально потеряла дар речи.

Во-первых, на месте галактик, ранее не преподносящих никаких сюрпризов, сверкали квазары. Во-вторых, согласно записям, впечатляющая трансформация заняла всего пару месяцев! Для Вселенной это даже не мгновения, таких временных промежутков она и не замечает.

Объекты класса LINER отличаются низкой ионизацией ядерной эмиссии. Они составляют примерно третью часть от всех известных людям галактик. Можно сказать, что это такой средний вариант. Они значительно уступают в яркости так называемым галактикам Сейферта – очень активным, в которых находятся сверхмассивные черные дыры, с энтузиазмом поглощающие любую «закуску», оказавшуюся в их поле притяжения. Но зато превосходят те галактики, где черные дыры спят.

И вот эти середнячки, причем сразу шесть штук, одномоментно засверкали квазарами, превратившись в самые яркие объекты во Вселенной. И сделали это буквально по щелчку пальцев. Впору вспомнить Таноса и его знаменитую перчатку.

Кто такие квазары

Сегодня ученым известно, что квазары располагаются в центрах крайне активных галактик. По сути, это черные дыры, а свечение и другое излучение формируется в аккреционных дисках вокруг них.

Что такое квазары? (Фото из открытого источника)

Квазары не зря называют маяками Вселенной – их свечение видно буквально ото всюду. Для сравнения, они излучают в тысячу раз больше энергии, чем все объекты, входящие в состав Млечного пути. Если провести параллель с Солнцем, то оно за одну секунду производит примерно в 10 триллионов раз меньше энергии, чем квазар.

Вообще, ученые ранее уже наблюдали переход от одного класса объекта к другому. Только это было не рождение квазара, а. наоборот, его превращение в Сейфертовскую галактику. Об этом исследователи сообщали в 2015 году. Собственно, и в этот раз именно галактики Сейферта были главным интересом специалистов. В результате же они, судя по всему, открыли какой-то совершенно новый класс галактических ядер.

Их отличительной особенностью является способность из простой тусклой галактики практически во мгновение ока сотворить квазар.

Сейчас ученые пришли к пониманию, что, скорее всего, им придется пересмотреть свои представления о квазарах, разных типах галактик и процессах их формирования. Вполне вероятно, что наблюдаемый процесс с галактиками LINERне может повториться с другими аналогичными объектами просто потому, что на самом деле они не идентичны и выделяются в отдельный класс. Но это пока только предположения. Ясно лишь то, что зафиксированный процесс превращения на сегодняшний день ученые объяснить не могут. А вот то, что у них на руках есть все детали наблюдений, – редкостная удача. Сами исследователи говорят об огромном количестве возможностей для улучшения понимания процессов во Вселенной, открывшихся перед ними.

Ссылка на основную публикацию