Удивительное применение японский мечей в космосе

Единственные мечи, которые у нас стойко ассоциируются с космосом, это, разумеется, знаменитое оружие джедаев и ситхов. Но японцы всерьез вознамерились изменить это положение вещей. Впрочем, легендарные катана, тати и прочие не будут ни с кем воевать. Наоборот, им предстоит послужить на благо науки.

Световые мечи джедаев (Фото из открытого источника)

Самураи во Вселенной

Мы не часто слышим о японских космических программах, но они есть. И даже довольно успешно развиваются, дают интересные результаты, полезные для мировой науки. Однако и перед потомственными самураями периодически встают крайне сложные задачи.

Самурай (Фото из открытого источника)

Например, космические специалисты Страны восходящего солнца столкнулись с проблемой забора образцов пород с астероидов. Собственно, этот вопрос поднимается исследователями уже давно. Дело в том, что поверхность астероидов настолько тверда, что отколупнуть от нее хоть сколько-нибудь большой фрагмент не представляется возможным. Обычно аппаратам, несмотря на затраченные усилия, удается собрать только пыль. Ученым же этого недостаточно для полноценных исследований.

Логично предположить, что «атаковать» астероиды надо каким-то крайне прочным материалом, который смог бы побороть сопротивление закаленной холодом, жаром и космической радиацией поверхности.

Как ни удивительно, но что-то подходящее нашлось в арсенале древних самураев!

Тамахагнэ

Это легендарная японская сталь, секреты создания которой хранились в строжайшей тайне и передавались из поколения к поколению, от ученика учителю. Изготавливали ее в специальных плавильнях, сжигая железную руду с железистым песчаником и углем – разумеется, это только общее описание процесса. Из тамахагнэ делались те самые удивительные мечи, легко разрубающие не только врагов, но и любые преграды, встающие на пути, вплоть до толстых стальных труб, кажущихся такими грозными по сравнению с тоненьким лезвием.

Катана из стали тамахагнэ (Фото из открытого источника)

Именно на этот материал обратили внимание ученые, разрабатывающие новый бур для следующей японской миссии. Заполучив в свою команду мастера ковки традиционных мечей Генрокуро Мацунага, они убеждены, что вместе им удастся справиться со сложной задачей, и очень скоро получится доставить на Землю достаточно крупные образцы с астероида.

Пока специалисты проводят многочисленные испытания, и классическая японская сталь действительно показывает себя очень хорошо. Из разных материалов были созданы несколько кореров – специальных пробоотборников.

По задумке, они сначала будут действовать как настоящий меч – на высокой скорости пробивать поверхность астероида и углубляться в него. Затем в корер попадут образцы, и с помощью троса его втянут обратно на зонд.

Испытания, в ходе которые кореры сбрасываются на прочную бетонную поверхность, показывают, что наилучших результатов достигают именно изготовленные из японской стали. Сейчас главная проблем заключается в том, что слишком часто им не удается удержать полученный образец. А это, разумеется, не менее важно, чем проделать дырку в астероиде. Соответственно, ученым надо усовершенствовать механизм, не позволяющий пробам вываливаться. Уверены. Это дело времени, и все обязательно получится.

Самурайский меч, соединяющий прошлое и будущее

Геофизик Мика Маккинон считает, что у затеи японских ученых есть большой потенциал. Конечно, им предстоит преодолеть множество трудностей.

Например, астероиды не одинаковы – никогда не знаешь, из чего будет состоять очередной космический гость.

Маккинон не уверена, что именно тамахагнэ станет идеальным материалом для будущего бура. Но если это случится, легендарный самурайский меч, прославивший Японию на весь мир, станет связующим звеном между ее прошлым и будущим.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий