Как жители красной планеты прочно вошли в нашу жизнь

Марсиане, герои многочисленных книг и фильмов, стали невероятно популярны в XX веке. Люди начали более пристально изучать космос, задумались о путешествиях к другим планетам и, что логично, стали предполагать, что их там ждет. Может показаться, что до этого никто особенно не фантазировал о том, какие существа могут жить за пределами Земли, инопланетяне – предмет мифологии XX века. Во многом дело именно так и обстоит, но, если заглянуть в глубины истории, можно обнаружить интересные факты – оказывается, наши далекие предки тоже были не прочь узнать, кто смотрит на них с Луны или других планет. А может быть, они просто знали гораздо больше, чем мы со своими обсерваториями, космическими зондами и станциями?

Загадочный Марс (Фото из открытого источника)

«Преданья седины глубокой»

Первые упоминания об инопланетянах можно найти еще в творчестве грека Лукиана Самосатского, который жил в далеком II веке нашей эры. Он написал интереснейшее произведение «Правдивая история». Правдивого в ней было мало, хотя кто знает…

Герои романа оказываются во власти мощного вихря, который забрасывает их на Луну. Но на земном спутнике людей поджидает не голая пустыня, а населенный мир, в котором разумные существа, похожие на людей, ездят верхом на гигантских блохах и трехголовых грифонах. Эти воинства ведут нескончаемую борьбу друг с другом, в которую оказываются втянуты и пришельцы с Земли.

Интересный сюжет, не правда ли?

Не отставали от западных коллег и творцы с Востока. Например, в Японии в X веке была невероятно популярна история о девочке с Луны, которую нашел на Земле и вырастил местный старик. В этом случае инопланетянка предстает уже не злобным чудовищем, а добрым существом, во сто крат лучшим, чем многие люди.

Кстати, такой подход к гостям с других планет популярен до сих пор – возьмите хотя бы знаменитого Супермена!

Перейдем к Марсу

Красная планета издавна привлекала людей, поэтому неудивительно, что именно на ней сосредоточились писатели-фантасты. Ее удивительный оттенок, заметность на небе и близость к Земле – и вот уже готовы поразительные сюжеты.

Красная планета – Марс (Фото из открытого источника)

Маслав огонь добавил Джованни Скиапарелли, который в 1877 году обнаружил на поверхности планеты то, что он назвал по-итальянски «canali». Мировая общественность услышала в этом «каналы» – то есть, нечто рукотворное. И вот уже пошли разговоры о том, что планета обитаема.

Один из самых известных сюжетов, связанных с марсианами, представлен в «Войне миров» Герберта Уэллса. Наверняка все помнят, что в его книге злобные захватчики с Марса являются на Землю, чтобы поработить ее. Им это вполне удается, пока в дело не вступают бактерии, против которых у агрессоров нет иммунитета.

Роман был опубликован в 1897 году и по сей день остается актуальным.

Еще одну увлекательную историю предложил читателям Эдгар Берроуз. Знаменитый автор «Тарзана» был мастером описывать бесконечные приключения. Легендарный цикл невероятных событий, в которых участвует Джон Картер, повествует о бывшем военном, в результате космического скачка оказавшемся на Марсе. Планета, конечно, обитаема, ее жители находятся в сложных взаимоотношениях друг с другом, и Джону предстоит быть втянутым в них.

Книги популярны и сейчас, в 2012 году «Принцесса Марса» даже была экранизирована, что наглядно демонстрирует живучесть и востребованность сюжета.

В середине XXвека люди уже вовсю снимали фильмы про Красную планету. Например, ставший каноническим «Робинзон Крузо на Марсе». Фильм в целом повторяет сюжет приключений земного Робинзона, но в нем много интересного. А в начальных титрах написано, что все события научно достоверны.

Марсиане на границе веков

Когда Энди Уир писал своего знаменитого «Марсианина», он вряд ли задумывался о том, что создает совершенно новый образ жителя Красной планеты, идеально соответствующий представлениям рубежа XX и XXI веков. Теперь это человек с Земли, который остается среди бескрайних пустынь в совершенном одиночестве и изо всех сил борется за свою жизнь. Сохранить ее у него получится только благодаря знаниям и навыкам. Это будто синоним всей нашей цивилизации, у которой впереди немало сражений за собственное будущее. И только наука способна обеспечить победу.

Кьюриосити на Марсе (Фото из открытого источника)

Впрочем, несмотря на все достижения астрономов, мы все еще продолжаем верить, что на Красной планете возможна жизнь. Уфологи с упоением высматривают на многочисленных снимках с марсохода «Кьюриосити» признаки присутствия инопланетян.И постоянно находят их.

Так что легенда продолжает жить. И даже скорая экспедиция на Марс, в которой будут участвовать люди и смогут увидеть этот удивительный мир собственными глазами, вряд ли сумеет разрушить ее. Ведь людям нужны интересные истории и вера в возможность невероятных приключений!

Ссылка на основную публикацию