На Марсе есть жизнь? Гилберт о программе “Викинг”

Все мы помним, что «есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе – это науке не известно». Удивительно, но, несмотря на колоссальные усилия исследователей, это утверждение и по сей день остается верным. Впрочем, с ним решил поспорить Левин Гилберт – американский инженер и ученый, некогда возглавлявший программу «Викинг», одной из задач которой было как раз обнаружение признаков существования жизни на поверхности Красной планеты. Гилберт утверждает, что еще 40 лет назад им удалось убедительно доказать, что на Марсе есть, как минимум, микроорганизмы.

Марс (Фото из открытого источника)

Звучит впечатляюще, особенно на фоне повышенного внимания к Марсу в наши дни. Однако есть масса вопросов. Во-первых, почему Гилберт заговорил только сейчас? Во-вторых, так ли убедительны собранные доказательства, которыми инженер решил щедро поделиться с публикой?

Давайте разберемся.

Миссия «Викинг»

Программа «Викинг» была ориентирована, разумеется, не только на поиски жизни на Марсе. В 1975 году, когда ей был дан старт, сама Красная планета была еще практически не изученной. Поэтому ученых интересовали и снимки космического тела, и возможность изучить состав почвы в разных местах. Третьей задачей был анализ проб грунта на предмет наличия в них признаков, говорящих о присутствии биологической жизни.

Программа «Викинг» (Фото из открытого источника)

Чтобы выполнить все перечисленное, к Марсу отправились два аппарата: «Викинг-1» и «Викинг-2». Каждый из них представлял собой тандем из зонда и спускаемого аппарата. Пока зонды делали снимки, аппараты должны были заняться грунтом. Сразу скажем, что справились они со своими задачами великолепно. Кроме того, все аппараты вместо расчетных 90 суток проработали по несколько лет и принесли много пользы науке. Только вот с анализами на предмет жизни, как оказалось, все вышло не совсем гладко. Во всяком случае, так утверждает Гилберт.

Как обнаружить бактерии

Предельно просто – можете попробовать прямо сейчас. Луи Пастер придумал этот способ еще в 1864 году, и ученые успешно используют его по сей день. Суть в том, что при попадании в питательную среду микроорганизмы активизируются, и их присутствие выдают пузырьки газа, очень быстро появляющиеся в емкости. Например, таким нехитрым образом проверяют, насколько годна для питья вода. Сделать этот процесс автоматизированным не составило труда.

Изучение Марса (Фото из открытого источника)

Может возникнут вопрос, почему то, что работает с земными микроорганизмами, должно дать результаты и с марсианскими. Ученые отвечают, что Земля и Марс бесконечно обмениваются фрагментами (камнями, пылью), на которых. Разумеется, присутствуют бактерии. На Земле они точно есть, а если есть и на Марсе, то постоянно прилетают к нам. Получается, что бактерии у нас должны быть очень похожими, а то и одинаковыми.

То, что микроорганизмы способны выживать в условиях космоса, ученые уж доказали. Например, такие опыты постоянно проводятся на МКС, и некоторые виды, размешенные на внешней стороне станции, чувствуют себя относительно хорошо.

Что же получили «Викинги»

Для анализов на Марсе была разработана специальная среда, в которой бактерии могли бы проявить себя намного быстрее – примерно в течение часа. Дело в том, что на Красной планете их концентрация в почве вполне могла оказаться очень небольшой.

Гилберт утверждает, что все пробы оказались положительными. Это убедительно доказывает присутствие микроорганизмов в пробах. Особенно учитывая тот факт, что два «Викинга» проводили опыты абсолютно автономно и на расстоянии 6 тысяч километров друг от друга!

С тем, что сбоев быть не могло, согласно и НАСА. Перед полетом аналогичные анализы на таком же оборудовании повторялись тысячи раз, и каждый раз все шло как надо.

В остальном свидетельства НАСА и Гилберта не совпадают. Космическое агентство утверждает, что пробы дали положительный результат, но он был кратковременным. Процесс больше напоминал химическую реакцию. Гилберт же утверждает, что на протяжении недели эксперимент однозначно подтверждал присутствие жизни в пробах.

Тест номер два

Гилберт почему-то не говорит о еще одном эксперименте, связанном с углеродом, который должен поглощаться микроорганизмами. Здесь все тоже очень просто. Всего изотопов углерода существует три: один из них представляет собой нестабильный радиоуглерод (14С), два других стабильные (12С и 13С).

“Викинг” (Фото из открытого источника)

Для эксперимента использовался углекислый газ, в котором вместо 12С использовался радиоактивный изотоп. Отобранная проба обрабатывалась этим веществом и освещалась подобием солнечного света. Если бы в грунте присутствовали микроорганизмы, они бы усвоили радиоуглерод.

Результат озадачил ученых: в одни периоды радиоуглерод усваивался, в другие нет.

Вместо этого эксперимента Гилберт говорит о том, что в марсианской атмосфере углерод 13С преобладает над 12С. Поскольку живые организмы предпочитают усваивать второй, именно их присутствием можно объяснить такой дисбаланс. Действительно, можно. Только с одной оговоркой.

Молекулы углекислого газа под воздействием ультрафиолетового излучения в верхних слоях атмосферы распадаются на углерод и кислород. В этом случае атомы углерода могут преодолевать притяжение планеты и уноситься в космос. И у 12С это получается намного лучше, чем у его собрата.

Как видно, никаких чудес.

Странные странности

Не обошел Левин Гилберт вниманием и некоторые странности на снимках, сделанных «Викингами». Впрочем, не совсем понятно, зачем сейчас о них говорить.

Дело в том, что из-за несовершенства тогдашней техники на фото появились причудливые и загадочные объекты. Особенно привлекли Гилберта тени, похожие на земные лишайники. Однако сегодня в нашем распоряжении есть снимки тех же областей с лучшим разрешением, на которых видно, что ничего на Марсе не растет.

Еще пара моментов

Далее ученый отмечает, что на Марсе есть условия для существования жизни. Это так, но их наличие еще не означает, что она там действительно появилась.

Ссылка на основную публикацию