«Кьюриосити» зафиксировал следы выброса метана на Марсе

Марсоход «Кьюриосити» работает на поверхности красной планеты с 2012 года и регулярно поставляет ученым информацию, которая заставляет их по-новому оценивать и настоящее, и прошлое нашего соседа по Солнечной системе. Так, среди последних данных исследователи обнаружили резкий скачок показателей метана в атмосфере вокруг ровера. Нечто подобное уже случалось в 2013 году. Но тогда концентрация газа была очень незначительной. А затем на протяжении долгого времени марсоход больше не обнаруживал его присутствия. Ученые даже предположили, что это данные были ошибочны.

Марсоход «Кьюриосити» (Фото из открытого источника)

И вот красная планета снова проявила себя. На этот раз концентрация метана составила 21 часть на миллиард (в противовес 7 частям на миллиард при прошлом скачке). Теперь все миссии, наблюдающие за Марсом и обладающие возможностями для исследования его атмосферы, проводят свои анализы, чтобы разобраться наконец-то, что же засекают приборы «Кьюриосити».

Почему метан привлекает ученых?

Как известно, Марсу издавна приписывалось наличие жизни, и если когда-то многие всерьез полагали, что он обитаем по сей день, причем населяют его разумные существа, то сейчас мы точно знаем – это не так.

Однако жизнь – это не только растения и животные. Вполне возможно, что когда-то она зародилась на планете, а затем по каким-то причинам погибла. На Земле метан образуется в основном как побочный продукт жизнедеятельности различных организмов. Есть у него и геологические пути синтеза, но подходящие условия складываются крайне редко.

Соответственно, нечто подобное должно происходить и на Марсе. Надо добавить, что в его атмосфере газ быстро разрушается, поэтому не может сохраняться на протяжении долгого времени. Следовательно, то, что обнаружил «Кьюриосити», выделилось недавно, возможно, из каких-то подземных резервуаров. Если их обнаружить, вполне возможно, что удастся отыскать следы той самой марсианской жизни.

Ссылка на основную публикацию