Изменения климата на Земле, парниковый эффект

Компания под названием Exxon вряд ли на слуху у россиян. Тем не менее, она уже сыграла и продолжает играть важную роль в жизни каждого человека. Мы не драматизируем и не пытаемся привлечь внимание громкими словами. Речь пойдет об изменениях климата на Земле, глобальном потеплении, «парниковом эффекте», таянии льдов и многом другом, что связано с выбросом в атмосферу рекордных объемов углекислого газа.

Парниковый эффект (Фото из открытого источника)

Согласитесь, это вопросы, важные для каждого. Exxon к негативным процессам, происходящим на Земле, имеет отношение не только потому, что добывает и перерабатывает нефть. В руках компании оказалась сосредоточена и другая сила – лучшие ученые и лаборатории, газеты, влияющие на общественное мнение, политики. Как это все связано и в чем вина корпорации перед землянами – разберемся по порядку.

Что такое Exxon

Сегодня Exxon входит в список самых крупных нефтедобывающих компаний в мире. В своем нынешнем виде она существует с 1999 года, когда произошло слияние Exxon и Mobile. До этого компании действовали на рынке параллельно, по сути, и так являясь единым организмом, который вырос из Standard Oil, основанной знаменитым Джоном Рокфеллером. С первых дней своей работы Exxon взяла курс на инновации. Нефтяная отрасль очень наукоемка, требует серьезных исследований. Компания не скупилась на финансирование научных проектов. Более того, организовала собственные лаборатории, занимающиеся серьезнейшими работами, касающимися, в том числе, и состояния окружающей среды.

Открытие парникового эффекта

Именно ученые Exxon первыми озаботились явными переменами в климате Земли. Они же заговорили о парниковом эффекте.

Ископаемое топливо, обильно сжигаемое людьми, выделяет углекислый газ.

Он накапливается в атмосфере и создает слой, через который не может пройти тепло, излучаемое планетой.

Грубо говоря, Землю будто обматывает пленка, отсюда и название эффекта. Ученые забили тревогу и даже опубликовали несколько статей по теме, прогнозирующих ухудшение ситуации уже в ближайшем будущем.

Таяние льдов (Фото из открытого источника)

До начала 80-х руководство компании живо интересовалось результатами исследований и даже направляло средство на разработку мер по защите окружающей среды. Но внезапно цены на нефть начали падать. Все силы были брошены на попытки удержаться в лидерах рынка и сохранить компанию. К счастью, исследования не прикрыли, но обращать на них внимание перестали.

Преступное молчание

Работы продолжались и дали еще более удручающие результаты. Оказалось, что нагрев атмосферы ведет не только к повышению среднесуточных температур. В результате должны были начать активно таять ледники, подняться уровень мирового океана, увеличиться число и продолжительность засушливых периодов. Ожидаемые последствия ужасали. По самым оптимистичным прогнозам, планету ждала катастрофа.

Exxon Mobile (Фото из открытого источника)

Но ее можно было избежать, существенно снизив потребление нефти и газа. Это означало уменьшение добычи и продаж. И падение доходов. Казалось бы, судьба целой планеты важнее сверхприбылей одной компании. Но боссы Exxon думали иначе. В начале 80-хх они были едва ли не единственными людьми в мире, которые четко и ясно представляли, что уже происходит с Землей и чем все обернется, если не предпринять мер. Мощностей компании хватало для того, чтобы попытаться изменить ситуацию. Можно было активно изучать и внедрять альтернативные источники энергии, усовершенствовать методы добычи, улучшать само топливо. Но в Exxon пошли по простому пути – выбрали ложь.

Ученые получили негласный запрет на распространение новой информации без ведома руководства. Отныне во всех интервью и публикациях они были обязаны подчеркивать, что опубликованные исследования – лишь гипотеза, причем крайне мрачная. Тем временем сама Exxon использовала полученную информацию вполне активно. Так, основываясь на данных о предполагаемом росте уровня моря, компания сделала свои нефтедобывающие платформы более высокими. Также в корпорации стали интересоваться возможностями разработки месторождений в Арктике. Пока они были скрыты льдами, но ведь скоро замороженный шельф должен был растаять. Эти моменты подчеркивают преступное циничное поведение Exxon. Но один раз выбрав направление движения, в компании уже не останавливались.

Глобальное потепление в СМИ и политике

Когда проблема глобального потепления была впервые всерьез затронута в СМИ, люди отнеслись к ней со всей серьезностью. По данным исследований, лишь 20% жителей Америки не обращали внимания и не волновались из-за происходящего. Даже политики стали включать борьбу за сохранение окружающей среды в свои предвыборные компании. Однако держатели огромных капиталов не были согласны со складывающейся ситуацией.

Таяние ледников (Фото из открытого источника)

Возможные санкции и ограничения для нефтяных корпораций стали знаком ринуться в битву. И они пошли по знакомому пути – дезинформации. Постепенно СМИ наводнили статьи о том, что глобальное потепление – фикция. Когда появились возражения, основанные на том, что люди наблюдали перемены климата собственными глазами, тактику изменили. Теперь потепление стали осторожно «пиарить» – мол, чем теплее на Земле, тем лучше, из положения можно извлечь немалые выгоды. А в конце 90-х вообще пошли разговоры, будто температуры не растут, а падают,
потепление – временный эффект. Стоящий у руля Exxon в начале XXI века Ли Рэймонд воспользовался своим влиянием, чтобы решить вопросы компании с помощью политиков. Именно под его давлением Джордж Буш-младший, будучи президентом, сделал совершенно невообразимую вещь. Углекислый газ был вычеркнут из списков веществ, загрязняющих атмосферу. Так вопросы климата, окружающей среды перешли в область политики и вызвали жаркие дискуссии. Достоянием общественности стала внутренняя переписка членов республиканской партии, в которой говорилось о невозможности опровергнуть результаты научных исследований и способе борьбы с ними. Согласно записям, было решено бросить вызов науке. Он заключался в том, чтобы не допускать появления однозначного ответа об изменениях климата.

Пока одни ученые говорят «да», а другие «нет», люди не будут однозначно верить ни тем, ни тем. Стратегия дала результат. На сегодняшний день половина населения США считает, что специалисты сильно сгущают краски.

Повод задуматься

Сегодня не видеть результаты глобального потепления невозможно. За последние два десятка лет на планете зафиксировано девять случаев аномальной жары, до этого в XX веке – только один. По оценкам ученых, каждый день атмосфера планеты пополняется выбросами энергии, равными одновременному взрыву 400 тысяч атомных бомб, уничтоживших Хиросиму.

Долго ли Земля сможет сопротивляться такому влиянию

Стивен Хокинг полагал, что у человечества осталось совсем мало времени на поиски нового дома.

Ученый был склонен считать, что повернуть процессы вспять уже невозможно, даже если все мировые корпорации вдруг решат это сделать.

Поэтому уже к концу нынешнего века Землю придется покинуть. Интересно, многие ли смогут позволить себе это сделать? Или только миллиардеры, нажившиеся на гибели планеты?

Все перечисленные факты давно стали достоянием общественности, но компании вроде Exxon продолжают процветать, лицемерно наращивая свои капиталы. Кстати, нынешний президент США серьезно заявляет с трибун, что глобального потепления не существует. Что это, как не циничная ложь?

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий