Коко — горилла, ставшая человеком

Добрый день, мой читатель. В середине 19-го века знаменитый английский натуралист Чарльз Дарвин опубликовал сразу несколько фундаментальных трактатов, в которых, основываясь на сравнительно-анатомических данных, указал на большое сходство человека и человекообразной обезьяны. Учёный обосновал свою теорию близкого родства этих видов и считал, что они произошли от общего предка.

Несмотря на то, что в учёном мире “Теория Дарвина” (Дарвинизм) до сих пор имеет огромное количество сторонников, есть у неё и очень много противников, главным аргументом которых было то, что за всё время после появления этого учения ни одна обезьяна не смогла эволюционировать до степени разумного человека/

Кроме того, весьма долгий период большой проблемой “Теории Дарвина” считался так называемый “языковой вопрос”. Ведь несмотря на то, что животные могут издавать звуки и выполнять звуковые команды, они делают это — не задумываясь. А вот смогут ли, например, те же обезьяны осознать, что они делают?

Эксперимент длиною в 46 лет

Подобным вопросом в 1971 году задалась и американский зоопсихолог Пенни Паттерсон, которая стала заниматься с только что родившейся гориллой Коко изучением языка жестов. За основу Паттерсон взяла методики, которые используются при обучении глухонемых людей. И хотя сперва малышка не особо желала узнавать новое, женщину вскоре ждал первый повод для радости. Коко успешно запомнила и стала применять на практике жест, который обозначал жажду — она прикладывала указательный палец к губам, а другие пальцы в это время просто сгибала.

После этого момента обучение Коко пошло более быстрыми темпами. Вскоре горилла уже могла использовать сразу несколько жестов. А спустя ещё некоторое время результаты обучения Коко стали просто-таки впечатляющими.

Удивительные способности гориллы Коко

Словарный запас гориллы пополнялся примерно такими же темпами, как и у маленьких детей одинакового с ней возраста. В возрасте трёх лет Коко использовала без ошибок уже целых 170 словесных жестов. А в конце своей жизни воспринимала на слух 2 тысячи слов английского языка.

Во время эксперимента было очень много скептиков, которые считали, что результаты гориллы являются всего лишь хорошей дрессировкой. Однако со временем подобные разговоры поутихли, потому что фиксировались всё новые доказательства разумного поведения обезьяны.

К примеру, когда Коко просила для себя банан, но получала вместо него апельсин, то сильно возмущалась, говоря жестами — “я не хочу банан, дайте апельсин”. А если она шла на прогулку и ей предлагали свитер жёлтого цвета, то Коко жестами отвечала, что ей нужен такой же, но только красный, наряд.

А в один прекрасный день горилла ещё больше удивила наблюдающую за ней Паттерсон, когда попросила принести котёнка. И когда ей принесли сразу нескольких, она выбрала серого и стала опекать его, как собственного ребёнка. Обнимала, катала и тому подобное.

И когда спустя всего лишь год котёнка не стало (его задавило машиной), Коко жестами рассказывала всем о своём горе. А когда её спрашивали, что случилось с котёнком, горилла жестами повторяла два слова — “кот спать”. Ей показали фото похожего котёнка и Коко “ответила”, что ей очень грустно и она сильно плачет.

Каковы итоги эксперимента?

Этот удивительный эксперимент, который без сомнения изменил мир, закончился в 2018 году, когда горилла Коко умерла во сне. Почти полувековое исследование Паттерсон стало настоящим прорывом в области познания секретов эволюции человека. Ведь оно хорошо доказывает, что Чарльз Дарвин был прав, и человекоподобные обезьяны похожи на нас не только физически, но и психологически.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий