Какие тайны Антарктиды открыл спутник GOCE

Антарктида – самый южный континент на планете Земля. Это 14 миллионов километров льда и снега, которые издавна привлекали исследователей. Но пристальное внимание континенту стали уделять в конце XX века. Интенсивное таяние ледников заставило людей задумать о будущем, к которому способно привести вливание в Мировой океан миллиардов тонн воды, заключенной в объятиях вечной мерзлоты. Мало того, что этой воды огромные объемы, так жидкость еще и пресная. По подсчетам ученых на Антарктиду приходится до 90% земных запасов несоленой воды. Из приведенных фактов понятно, почему любая информация, касающаяся Антарктиды, важна для ученых. Сделать ряд открытий и выдвинуть гипотезы о возможном будущем помогли данные, полученные со спутника под названием GOCE.

спутник GOCE. фото pmo.ee

Европейское космическое агентство запустило аппарат на орбиту Земли, чтобы отслеживать колебания гравитационного поля и среднего уровня океана. В 2013 году спутник благополучно сгорел в атмосфере планеты. Однако данные, полученные за время функционирования, оказались бесценными. Ученым удалось «заглянуть» под антарктические льды. Впрочем, сведения еще до конца не обработаны и продолжают анализироваться, поэтому вполне возможно, что впереди нас ждет еще больше интересных выводов.

Информация, полученная GOCE, использовалась при создании так называемого «геоида». Это модель Земли, в которой поверхность совпадает с уровнем Мирового океана, пребывающего в абсолютно спокойном состоянии. В этом случае на него действует только сила тяжести. Обратите внимание, что поверхность эта проходит исключительно под континентами. Поскольку там, где над океаном расположены объекты с большой массой, сила притяжения сильнее, вода собирается и как бы выпирает, появляются приподнятые участки. Поэтому форма геоида сильно отличается от классического шара или эллипсоида. Можно сказать, что она чем-то напоминает его же, но примятого.

Вы наверняка встречали в Сети изображение, которое падкие до сенсаций издания окрестили «моделью Земли без океанов. На самом деле это было изображение, призванное наглядно продемонстрировать различия между геоидом и эллипсоидом. Но вброс распространился со скоростью, достойной лучшего применения. Поэтому не верьте подобным уткам.

Антарктида

Пока люди изучали «картинку», ученые извлекали из полученной модели практическую пользу. Так, данные GOCE помогли лучше понять то, как происходит формирование течений в глубинах океанов, оценить скорость роста уровня Мирового океана, а также ближе изучить ледяной панцирь, что сковал Антарктиду. Однако наиболее интересной стала возможность увидеть топографию планеты. И если с другими континентами это не так важно, то в случае с самым южным – невероятное открытие. Ученые могли только осторожно предполагать, что же там – под Антарктидой. Теперь же наблюдали это своими глазами.

Когда-то на планете Земля существовал единый континент под названием Гондвана. С течением времени под воздействием различных процессов он раскололся на несколько массивов суши, которые «расползлись» по поверхности планеты и постепенно стали теми континентами, на которых мы живем и которые привыкли видеть на картах. Внимательно изучив, скажем так, дно Антарктиды, ученые отметили, что оно состоит из нескольких древних платформ. Каждая из них имеет поразительное геологическое сходство с другими, имеющимися на планете. Отсюда сделали вывод, что континент – сохранившийся участок Гондваны, от которого откалывались и отправлялись по собственному пути другие участки суши. Казалось бы, какое значение для современности несут события, произошедшие миллионы лет назад. Но полученные данные позволят лучше понять процессы, происходящие на Земле. Кроме всего прочего, мы заглянем в глубокое прошлое и увидим, как же рождались континенты, вулканы, горные хребты и массивы, современные океаны.

С практической точки зрения, важно понять, что же именно происходит подо льдами, скрывающими Антарктиду. Каждый год континент сбрасывает в Мировой океан около 300 миллиардов тонн пресной воды. Конечно, этот процесс происходил всегда. Но ранее объемы жидкости были куда скромнее – сорок лет назад они составляли немногим более 40 миллиардов тонн. Ученые подсчитали, что таяние приведет к значительному росту уровня океана. К началу XXII века он поднимется минимум на два метра. И это только примерные, более того, оптимистичные подсчеты.

Гравитация Земли

Подъем уровня вод – не единственная проблема. Дело в том, что литосферные плиты подвижны, а не закреплены намертво. Когда огромные массы льда, давящие на Антарктиду, растают, скальные породы могут буквально «выпрыгнуть» наружу. Что произойдет далее – загадка. Но данные GOCE – ключ ко множеству ответов. Ученые имеют возможность изучить состав и конфигурацию пород, находящихся подо льдами, и составить прогнозы относительно грядущих перемен. Исходя из полученных моделей, можно будет предпринять шаги, жизненно необходимые человечеству.

Вот так один спутник существенно расширил знания людей о нашем родном доме – планете Земля. Конечно, далеко не все данные, полученные летательными аппаратами, оказываются важными и ценными. Но если есть удачные проекты, значит, работа исследователей должна быть продолжена.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий