Что интересного о планете Титан удалось выяснить ученым с помощью зонда «Гюйгенс»?

Добрый день, мой читатель. Тема космоса всегда очень интересует людей. Что представляют собой другие планеты, есть ли на них жизнь – на эти вопросы ищет ответы человечество, изобретая все более сложные космические аппараты и отправляя во Вселенную искусственные спутники.

Один из таких спутников был отправлен в 1997 году к Сатурну в рамках программы, которая называется «Кассини». Крупнейшим спутником планеты Сатурн является Титан. На него 14 января 2005 года высадился зонд «Гюйгенс». Этот зонд был создан Европейским космическим агентством. Он получил свое название от имени голландского астронома 17 века Христиана Гюйгенса. Целью ученых было выяснить, может ли этот спутник стать вторым домом для людей, есть ли там жизнь.

Зонд Huygens на Титане

Что интересного увидел зонд «Гюйгенс» на Титане?

Сведения, добытые с помощью зонда, позволили ученым получить многие сведения о физическом состоянии, топографии и химическом составе атмосферы космического тела.

На Титане очень много морей и океанов, но содержат они не воду, а метан. Ученые боялись, что «Гюйгенс» при посадке окажется в таком море, и тогда все усилия будут напрасными. Ведь в метане он способен продержаться лишь несколько минут. Но, к счастью, зонд опустился на сушу. Здесь он за 72 часа успел сделать 400 снимков и отправить много информации на Землю. Позднее произошел сбой в работе аппарата, и он навсегда остался на Титане.

Во время посадки зонда образовалась 10-ти метровая впадина, откуда выбросило кусочки льда.

Исследования «Гюйгенса» помогли выяснить, что атмосфера этого спутника состоит из метана и жидкого азота. В ней абсолютно нет кислорода.

Погодные условия здесь очень суровые: дожди могут длиться десятилетиями, а потом наступает долгая засуха. Кроме того, дует ветер, сила которого может достигать 500 км в час.

Это очень холодное место. Температура на поверхности составляет -179 градусов по Цельсию.

Зонд Гюйгенс приземляется на поверхность Титана

Обнаружены пять строительных блоков РНК и ДНК.

Неожиданностью для ученых стало обнаружение у Титана второго слоя ионосферы, который состоит из метана и находится на 50 км ниже основного.

На снимках можно разглядеть дымку, состоящую из метана, которая покрывает все пейзажи Титана.

Весь спутник испещрен руслами рек и морей, берега которых покрыты мелкими камнями или галькой.

Облака в основном состоят из метана, а некоторые – из смеси метана и азота.

Полет зонда «Гюйгенс» на Титан – одно из самых больших достижений человечества в области космических исследований. Ведь это первая мягкая посадка аппарата на космический объект во Внешней Солнечной системе.

Ученые надеются в будущем вновь организовать полет космического аппарата на Титан для дальнейшего изучения его атмосферы и топографии.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий