На Марс лишь один раз в жизни

Мечтаете о полетах к далеким звездам? Оказывается, все не так просто, и даже к такому относительно близкому объекту, как Марс, можно отправиться лишь один раз в жизни. Почему так? Ученые говорят, что все дело в радиации. Каждый космонавт, покидающий Землю, получает дозу облучения. Максимум ее составляет тысячу миллизивертов – именно столько достанется на долю тех, кто станет участниками экспедиции к Красной планете.

Красная планета – Марс (Фото из открытого источника)

Вячеслав Шуршаков, занимающий должность заведующего отделом РАН, отвечающего за радиационную безопасность при осуществлении пилотируемых полетов в космос, рассказал журналистам интересные подробности, касающиеся этого вопроса.

Так, тысяча миллизивертов – доза радиации, которую космонавт может получить за всю свою карьеру. Это норматив, рассчитанный специалистами и призванный бороться за сохранение здоровья людей, отправляющихся в космос. Ни для кого не секрет, что радиация воздействует на наши организмы разрушающе, размеры последствий зависят от дозы.

Даже примерные подсчеты ясно показывают, что более одного раза слетать на Марс не получится – дорога туда и обратно едва-едва вписывается в заявленные нормы.

Казалось бы, ради науки можно пожертвовать многим, даже собственным здоровьем. Наверняка найдется немало людей, которые согласились бы на существенное сокращение жизни в обмен на возможность вступить в ряды колонизаторов Красной планеты. Кстати, при дозе в тысячу миллизивертов, по мнению специалистов, она уменьшится всего на три года – например, курение забирает намного больше. Но дело не только в продолжительности жизни.

Тяжелые заряженные частицы разрушают центральную нервную систему человека. Разумеется, это плохо для него самого, но параллельно страдает и работа, которою он призван выполнять. Память становится хуже, космонавт теряет способность осуществлять деятельность, связанную со сложными операциями, управлением механизмами и т. п. Польза от такого человека стремится к нулю, более того, он даже может навредить и себе, и коллегам, и всей тщательно продуманной операции.

Ученые полагают, что доза радиации, получаемая при полете на Марс, способна привести к галлюцинациям, провалам в памяти, немотивированной агрессии, депрессиям. Удовольствие от путешествия явно меркнет на фоне таких последствий.

А как же дело обстоит с космонавтами на орбите? За год пребывания на МКС они получают всего около 220 миллизивертов. Разумеется, это тоже немало, но серьезных нарушений здоровья не вызывает. Для сравнения, обычный человек, гуляющий по планете Земля, в год получает только один миллизиверт. А вот те, кто обслуживает атомные станции, – около двух десятков.

Возможно, со временем ученые найдут способы избегать радиационного облучения при полетах в космос. Пока же этот фактор приходится учитывать.

Ссылка на основную публикацию