Необычные спутники Солнечной системы

Сегодня ученые стремятся проникнуть за пределы Солнечной системы, увидеть, что там происходит, какие объекты «населяют» бескрайние просторы Вселенной, как развиваются и взаимодействуют друг с другом.

Сравнение размеров спутников (Фото из открытого источника)

Поэтому создается впечатление, что ближайшие окрестности Земли изучены досконально и особого интереса не представляют. Тем не менее, это не так. В нашей системе столько всего неожиданного, что порой даже богатое воображение оказывается в тупике, видя, на что способна природа. Предлагаем поудивляться вместе и познакомиться с необычными спутниками, вращающимися вокруг своих планет и не только.

Солнечная система довольно густонаселена. Кроме Земли, здесь есть еще семь планет и множество более мелких тел. У планет – более полутора сотен спутников. Далеко не все они представляют интерес, но есть такие «оригиналы», что челюсти грозят отвалиться даже у ученых, что уж говорить о простых обывателях. Итак, начнем.

Луна

Строго говоря, это первый спутник, известный землянам, поэтому именно он мог бы быть неким ориентиром при оценке «обычности» всех остальных. Однако практика показывает, что это подход неверный. Поэтому луна в нашем списке. На первом месте, конечно, исключительно из уважения, поскольку про нее нам все более-менее понятно.

Луна (Фото из открытого источника)

По своим габаритом Луна занимает пятое место среди спутников. У Земли она единственная, и трудно переоценить то огромное влияние, которое она оказывает на земную жизнь. Так, именно Луна формирует привычный ритм приливов и отливов. Благодаря ей колебания земной оси значительно смягчаются, климат остается стабильным, без резких перепадов.

Ученые долго спорили о происхождении Луны.

Собственно, единого мнения нет до сих пор, однако наиболее распространенная и правдоподобная версия заключается в том, что спутник сформировался из земного вещества.

Произошло это после того, как в нашу планету врезалось очень крупное тело, и буквально выбило значительную часть на орбиту. Произошло это примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. Теория эта построена на основании анализа проб грунта с лунной поверхности, у которых нашлось очень много сходства с земными.

Ганимед

Этот спутник самой крупной планеты Солнечной системы – Юпитера – заслуживает внимания из-за огромных габаритов. Его диаметр превышает 5.000 километров, а значит, он превосходит по размерам Меркурий.

Ганимед (Фото из открытого источника)

Тем не менее, это всего лишь спутник, пусть и занимающий первую строчку в списке самых больших. Кстати, еще в 1996 году у него обнаружили атмосферу.

Ио

По легенде, Ио была прекрасной девушкой, возлюбленной бога Зевса (в римской мифологии это Юпитер). Похоже на то, что в образе спутника красавица приобрела крайне скверный характер. Дело в том, что Ио – это буквально филиал ада, а возможно, он и есть.

Ио (Фото из открытого источника)

Приливы на спутнике, вызванные соседством с огромным Юпитером, настолько сильны, что его поверхность вздымается на целую сотню метров. Вся Ио полностью расплавлена, на ней без конца происходят мощнейшие извержения. Интересно, что вещество может выбрасываться в атмосферу на расстояние до двух сотен километров.

Каллисто

Если вы думаете, что на Луне много кратеров, придется изменить свое мнение. Взгляните на Каллисто – этому спутнику Юпитера досталось и продолжает доставаться куда больше.

Каллисто (Фото из открытого источника)

Дело в том, что этот крупный спутник Юпитера находится на внешней орбите, соответственно, избежать бомбардировки астероидами у него нет никаких шансов. Кроме того, у самого Каллисто нет геологической активности, поэтому ни одна из полученных «ран» не затягивается. Так что спутник весь испещрен кратерами, и со временем их станет только больше.

Титан

Это второй по величине спутник в Солнечной системе, и вращается он вокруг Сатурна. Титан невероятен, и всегда был тем более загадочен, что ученым долгое время не удавалось рассмотреть его поверхность. Дело в том, что у этого космического тела есть собственная атмосфера, в которой постоянно формируются густые облака из метана и азота. По плотности она превосходит земную, под воздействием ультрафиолета в ней происходит невероятное разнообразие химических реакций, в том числе и с образованием органических молекул.

Титан, Луна и Земля (Фото из открытого источника)

После визита к спутнику космического зонда «Кассини», стало известно, что на Титане есть настоящие реки и озера, только состоят они из метана и этана. Вулканическая активность на объекте достаточно высока, причем ее результатом становится образование воды.

Мир Титана кажется еще более сказочным, чем представляли писатели- фантасты, часто использующие спутник как локацию для своих сюжетов. Кстати, ученые им настолько впечатлились, что использовали в качестве названий объектов топонимы из толкиеновского Средиземья.

Энцелад

Этот уникальный спутник Сатурна является наиболее вероятным кандидатом на существование биологической жизни в его недрах.

Дело в том, что весь он покрыт льдом, который образуется из-за очень низких температур. В то же время исследования показывают, что под этим льдом – целый океан жидкой воды. Энцелад очень яркий, поскольку его льды отражают практически 90 процентов солнечных лучей, долетающих до них.

Энцелад (Фото из открытого источника)

А еще спутник выбрасывает в космос огромные ледяные гейзеры. Этот материал становится частью колец Сатурна. Считается, что явление провоцирует внутренняя активность Энцелада.

Япет

Еще один спутник Сатурна, который ставил ученых в тупик на протяжении трех сотен лет. Когда его открыл в 1671 году знаменитый астроном Джованни Кассини, удивлению последнего не было предела. Дело в том, что Япет был прекрасно виден на протяжении перемещения по половине своей орбиты, но затем бесследно исчезал. Со временем оказалось, что объект не растворялся в космосе, а резко менял свою яркость – становился в шесть раз тусклее. Уже современные ученые установили, что виной тому необычайно изрытая поверхность одного из полушарий. Из-за странного рельефа его отражающая способность очень низка.

Поверхность Япета (Фото из открытого источника)

Но Япет «выделился» не только этим. У Сатурна множество лун, и все они вращаются в той же плоскости, что и его знаменитые кольца. Но Япет идет своим путем, и его орбита значительно отклоняется. Этому явлению пока нет объяснения. Как и наличию на экваторе спутника десятикилометрового хребта. Теорий его образования немало, но пока ни одна не нашла подтверждения.

Янус и Эпиметий

Эта парочка спутников Сатурна, кажется, живет сама по себе и вполне довольна своим положением, которое способно ввести в состояние шока человека неподготовленного.

Янус и Эпиметий (Фото из открытого источника)

Начать надо с того, что это двойная система лун, но такие объекты – не редкость в Солнечной системе. И совсем не по этой причине попали в наш список.

Дело в том, что Янус и Эпиметий периодически меняются орбитами.

Расстояние между «дорожками» этих лун крайне мало, буквально полсотни километров. Когда спутники подходят наиболее близко друг к другу, гравитация делает фокус, и объекты буквально перескакивают с внешней орбиты на внутреннюю и наоборот. Происходит это раз в четыре года.

Миранда

У любителей космической фантастики это название прочно ассоциируется с культовым сериалом «Светлячок». Но астрономы, изучавшие Миранду, сравнили ее с демоном, созданным Франкенштейном.

Миранда (фото из открытого источника)

Спутник Урана действительно выглядит как эксперимент ребенка, которые слепил все элементы конструктора «Лего» в один шар. В результате здесь идеально ровная поверхность соседствует с изрытой кратерами, а особенно впечатляют каньоны, которые в глубину многократно превосходят любые земные.

По мнению исследователей, виной тому не тектоническая активность, которой просто не может быть на таком небольшом объекте. Основная теория гласит, что, когда система Урана только формировалась, будущая Миранда была разрушена, а затем с течением времени крупные фрагменты снова слепились в один шар.

Пан

Этот спутник поражает своими размерами со знаком «минус» – он очень мал. Всего-то 14 километров в диаметре, тем не менее, его можно назвать самым большим «пельменем» в мире.

Пан (Фото из открытого источника)

Дело в том, что по форме он идеально соответствует внешности всеми любимого блюда. Объясняется такая особенность тем, что за счет собственной гравитации Пан притягивает небольшие частички пыли из колец Сатурна. Они оседают на его поверхности, формируя оригинальную «каемку».

Фобос

У Марса всего два спутника: Деймос и Фобос. И оба они не представляют никакого интереса с точки зрения состава.

Фобос (Фото из открытого источника)

Но только Фобос, как и положено его классу объектов, исправно движется по заданной орбите. А вот Деймос медленно, но, верно, приближается к своей планете. Каждую сотню лет его орбита снижается на 1,8 метра. Так что в конечном итоге у Марса останется всего одна луна, а вторая превратится в кольцо из пыли. Впрочем, произойдет это примерно через десяток миллионов лет.

Харон

Плутон был вычеркнут из списка полноценных планет и отнесен к карликовым, но у него есть собственная луна.

Харон (Фото из открытого источника)

Харон удивителен тем, что всего в два раза меньше своей планеты, а по массе они различаются лишь в восемь раз, поэтому и центр масс здесь находится не на Плутоне. Кстати, у тел даже взаимодействуют атмосферы. Но чего удивляться, ведь от Харона до Плутона всего десять диаметров спутника.

Дактиль

Ида, вокруг которой вращается этот спутник, представляет собой даже не карликовую планету, а обыкновенный астероид. Ее диаметр едва дотягивает до отметки в 30 километров, Дактиль же вообще микроскопический – всего полтора километра!

Дактиль (Фото из открытого источника)

Надо отметить, что сегодня учеными открыты еще несколько подобных парочек. Но когда ученые, наблюдающие за Идой, обнаружили Дактиля, удивлению их не было предела. Впрочем, механизмы формирования этих союзов не ясны до сих пор.

Интересно, что название дактиль было выбрано потому, что, согласно древнегреческой мифологии, так звали диковинных обитателей горы Ида.

Харикло

Этот объект относится к кентаврам. Так называют астероиды, расположенные между орбитами Нептуна и Юпитера.

Харикло – один из самых крупных. В 2014 году астрономы обнаружили, что у него есть целых два кольца. Нельзя назвать их спутниками, но факт того, что вокруг тела диаметром в 250 километров движутся частицы, как у Сатурна, вызывает неподдельный интерес. Впрочем, сегодня ученые предполагают наличие колец и у других кентавров.

Харикло (Фото из открытого источника)

У Солнечной системы припасено еще много интересного для тех, кто жаждет открытий и готов бесконечно изучать новое.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий

Adblock
detector