Какого цвета наше солнце

Казалось бы, даже ребенок легко ответит на этот вопрос. Малыши в детским саду уверенно берут в ручки желтые карандаши, когда рисуют горячий шарик в небе. Люди постарше пользуются и оранжевым, если изображают восход или закат.

Солнце (Фото из открытого источника)

Соответственно, именно эти цвета прочно ассоциируются у человека с Солнцем. Поэтому будет удивительным узнать, что восприятие жителей Земли не соответствует действительности. Разберемся.

Обман от кинематографистов и астрономов

Предполагать, что Солнце не желтое, означает буквально не верить собственным глазам. Стоит посмотреть в небо, чтобы убедиться, что оттенок светила именно такой. Если и этого недостаточно, существует огромное количество научно-фантастических фильмов, демонстрирующих звезду во всей красе. Например, знаменитое «Пекло» Дэнни Бойла, где Солнце – один из главных героев и регулярно заполняет собой экран, демонстрируя свою желто-оранжевую кипяще-горящую поверхность. В такой картине художественный вымысел ни к чему, поэтому картинке вполне можно доверять. Оказывается, что нельзя.

Закат (Фото из открытого источника)

Остается главный аргумент. Это многочисленные снимки космоса, представленные учеными, исследователями. И на них Солнце вполне желтое. Однако и это – не отражение действительности.Итак, развеем сомнения.

В кино и на многих реальных снимках наше светило изображается в желтых и оранжевых тонах только потому, что людям привычнее воспринимать его именно таким.

Да, даже ученые «подкрашивают» изображения, чтобы обывателям было проще и привычнее.

На самом деле, Солнце – белое!

И если вам этот факт кажется странным, ничего удивительного. Ведь даже согласно официальной классификации звезда относится к желтым карликам. Тела этой группы действительно имеют желтый цвет, о чем говорят результаты фотометрии. Но человека интересует восприятие собственного глаза, а не сложных приборов. И вот человеческий глаз видит Солнце именно белым. Чтобы убедиться в этом, достаточно отправиться в космос или посмотреть на необработанные снимки светила, которых в открытом доступе также звезды предостаточно.

Спектральные сложности

Можно сколько угодно рассуждать и доказывать белый цвет Солнца, но один взгляд в небо разбивает стройные теории. Поэтому обратимся к науке и вспомним, что солнечный свет – это поток фотонов, которые образуются в недрах звезды и несутся к Земле со скоростью, разумеется, света.

Солнце на небе (Фото из открытого источника)

Если разложить все излучение на спектр, получим наибольшую интенсивность в зеленой части. Однако нельзя забывать, что землю окружает плотный слой атмосферы, одни лучи он пропускает лучше, другие же рассеивает или отражает. К последним относится все, что принадлежит к фиолетово-зеленому сегменту. Зато красный и желты проходят как нож сквозь масло. Потому Солнце для человеческого глаза и кажется похожим на яичный желток. Свою лепту вносят и частицы, образующиеся из-за разных загрязнений, они тоже существенно «желтят» светило.

Если хотите увидеть Солнце, максимально приближенного к реальности оттенка, отправляйтесь в пустыню или в горы в безоблачный день, когда воздух кристально чист.

Немного про «желтых карликов»

К классу желтых карликов принадлежат звезды с температурой поверхности в диапазоне между 5 и 6 тысячами Кельвинов. В таком виде они существуют на протяжении примерно 10 миллионов лет. За этот период в их недрах полностью сгорает весь водород, после чего происходит многократное увеличение звезды до размеров эффектного красного гиганта. Это ждет и наше Солнце. Ученые полагают, что его края вполне способны достичь орбиты Земли. Но даже если этого не произойдет, жить на планете все равно станет невозможно.

В дальнейшем красный гигант сбрасывает свою газовую оболочку, его ядро очень быстро сжимается, и на месте грандиозного светила остается скромный белый карлик.

Итак, наше Солнце имеет чистый белый цвет, что определяется его температурой. Более горячие звезды уходят в оттенки синего, холодные – красного. Однако согласитесь, что и тот оранжевый или желтый диск, который люди наблюдают с поверхности Земли, невероятно прекрасен, пусть и всего лишь за счет оптических эффектов.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий