Жизнь в невесомости: космонавты делятся секретами

Ученые исследуют космос, регулярно делятся с нами теориями, открытиями, предположениями, наблюдениями. Люди видят красочные фото, с восторгом наблюдают модели нашей и далеких галактик.

В космосе (Фото из открытого источника)

Следят за запусками ракет и новостями с космических станций. Но все это – официальная сторона. Между тем, в космос летают живые люди, и не менее интересно приоткрыть завесу над тем, как они живут на той же МКС многими месяцами, какими ноу-хау пользуются, доверяют ли приметам и не пропускают ли важные ритуалы. Если вас привлекает, скажем так, инсайдерская информация, читайте далее. Представляем факты, известные только тем, кто вырывался за пределы атмосферы, и неожиданные моменты, о которых вы даже не задумывались. Поехали!

1. Неприятная «космическая болезнь»

Пребывание в невесомости далеко не всем космонавтам дается легко. «Космическая болезнь» – термин, возникший по аналогии с «морской болезнью», поскольку проявляется сходными симптомами. Это дезориентация в пространстве, тошнота, головные боли и головокружения, знакомые тем, кто не подружился с волнами. Статистика утверждает. Что примерно у половины космонавтов наблюдают легкие проявления вышеуказанных состояний, десять же процентов страдают по-крупному, вплоть до рвоты, пространственных галлюцинаций и полного отказа от пищи.

Шаттл (Фото из открытого источника)

К счастью, продолжительность адаптационного периода – не больше недели. Чаще всего около трех дней.

Виноват в происходящем вестибулярный аппарат человека, который не рассчитан на пребывание в невесомости. Также у человека, оказавшегося в непривычной среде, происходит несостыковка сенсорных систем – им нужно время, чтобы приспособиться. Не последнюю роль играет и перераспределение крови в организме.

Кстати, при возвращении на Землю космонавты снова сталкиваются с необходимостью адаптации – теперь уже к силе тяжести. Этот этап обычно дается легче.

2. Один гарн

Это неофициальная, но активно используемая среди специалистов НАСА единица измерения, характеризующая тяжесть состояния космонавта при адаптации.

Возникла она благодаря Джейку Гарну – астронавту и будущему сенатору Конгресса. Впрочем, он вряд ли был рад иметь такую заслугу.

Дело было так. Оказавшись в космосе, Гарн испытал на себе все «прелести» приспособления организма к невесомости. Ему было настолько плохо, что космонавт полностью выбыл из рабочего состояния и был способен исключительно по возможности стойко переносить страдания. Поскольку ранее никто ничего подобного не испытывал, юмористы-коллеги решили назвать в честь несчастного ту самую единицу.

Чтобы представить, что пришлось испытать бедному космонавту, заметим, что большая часть астронавтов сталкивается с проявлениями адаптационного периода, равными 0,1 гарна. И это считается плохим состоянием и даже позволяет на время отойти от дел.

3. «Сюрпризы» невесомости

Даже после периода адаптации находиться в невесомости человеку не очень полезно. Так, из-за перераспределения крови, которая приливает к голове, становится трудно дышать, будто начинается постоянный насморк. Функции кишечника замедляются, зато кальций из костей начинает вымываться усиленными темпами. Не зря в космос пускают только самых здоровых и
крепких!

4. Сложности со сном

Находясь на орбите, космонавты наблюдают восход Солнца 16 раз на протяжении одних земных суток. Это крайне дезориентирует организм, поэтому у большинства возникают проблемы с засыпанием.

5. Зато без храпа

Наблюдения показали, что люди в космосе спят очень тихо. В начале XXI века даже провели эксперимент. Оказалось, что люди, на земле выводящие носом впечатляющие трели, в невесомости не издавали ни звука. Пожалуй, пора придумать устройство по созданию невесомости в отдельно взятых спальнях.

6. И почти без слез

Плакать в отсутствие гравитации тоже не получится. Точнее, слезы выделятся, но никуда с лица не денутся. В этом есть плюс – достаточно посмотреть на себя с мокрыми глазами, чтобы развеселиться и улучшить настроение.

7. Не пожевать, зато полить солью

Жевать без силы тяжести можно, а вот проглотить пищу – проблематично. Не получится ее и посолить, а также добавить, например, перчика. Во всяком случае так, как мы привыкли на Земле. Поэтому специи у космонавтов жидкие. Мелкие кристаллики или частицы могут стать очень опасными и для людей, и для техники, если попадут «на свободу» в невесомости. Они оказываются в любых щелочках и отверстиях, в том числе в носу или глазах.

8. Курсы по посещению туалета

Естественные потребности человека никто не отменял, поэтому и в условиях невесомости надо посещать туалет. Для космонавтов это целая наука. Унитаз сложно устроен так, чтобы ничего лишнего не попало в окружающее пространство. Работать с системой обучают на специальном тренажере, все действия должны быть отточены до автоматизма. Например, садиться на унитаз надо точно по центру. Думаете, это легко?

9. Надевайте памперсы, дамы и господа!

Даже в XXI веке еще не придумали ничего более удобного и функционального, чем памперсы. Космонавты многие часы проводят в скафандрах по разным причинам, разумеется, никто не отлучается, например, из открытого космоса в туалет. Кстати, специальные памперсы являются обязательной частью экипировки

10. Космонавты, льстящие себе (а может и нет) про писсуары

Забавная история произошла на этапе создания первых писсуаров. Эти приспособления представляют собой небольшие контейнеры с круглыми отверстиями, надевают их как презервативы. Поскольку важно, как и в случае с туалетом, чтобы ни капли не попало мимо, у отверстий есть размеры. Изначально они делились на «большие», «средние» и «маленькие». Но вскоре специалисты, отвечающие за оснащение кораблей, заметили, что повышенным спросом пользуются «большие», иногда отдельные астронавты проявляют интерес к «средним», а вот «маленькие» не берет никто. Пришлось переименовать критерии, дабы не ущемлять ничью самооценку. Поэтому теперь у американских астронавтов только «большие», «гигантские» и «невероятные». От души надеемся, что эти определения соответствуют хотя бы уровню интеллекта.

11. Идут в рост

Переживаете из-за низкого роста? Идите в космонавты. Замечено и научно доказано, что люди в невесомости вытягиваются. Причем показатели роста увеличиваются примерно на пять сантиметров. Происходит это из-за отсутствия давящего воздействия гравитации. Позвоночник полностью распрямляется.

12. Гигиенические сложности

По понятным причинам ванна и душ в космосе – из области фантастики. Но мыться как-то надо, поэтому в ход идут влажные салфетки и специальные губки. Ими протирают тело, удаляя все загрязнения.

13. «Белое солнце пустыни»

Одна из главных традиций российских космонавтов, полученная в наследство от советских, – «Белое солнце пустыни». Эту знаменитую картину смотрят все перед отправлением в космос. Сейчас это считается просто красивым обязательным действием, ранее же просмотр играл практическую роль.

Считается, что корни традиции лежат в том, что космонавты в полете должны были снимать все увиденное.

Однако мало у кого были нужные навыки. «Белое солнце пустыни» же считалось эталоном операторской работы, и именно на его примере учили обращаться с камерой, правильно строить кадр, цветопередачу.

14. Как появился «обратный отсчет»

Сейчас невозможно представить себе старт ракеты без обратного отсчета. Однако изначально его придумали… кинематографисты. В 1929 году на экраны вышла картина под названием «женщина на Луне». Именно в ней был показан взлет космического аппарата и прозвучало заветное «три, два, один, старт». Это была действенная «фишка», до предела нагнетающая обстановку. Впоследствии уже ученые использовали ее при реальных стартах.

15. Колокол МКС

На Международной космической станции висит самый настоящий колокол. Он попал сюда не случайно, а связан с еще одной красивой традицией. В колокол звонят каждый раз, когда на станции сменяется командир.

16. Дефис стоимостью в 135 миллионов долларов

Да-да, вы не ослышались. Все, что связано с космосом, стоит дорого. И ошибки здесь приводят к катастрофическим потерям. Особенно обидно, когда ошибки эти оказываются совершенно глупыми. Такая ситуация случилась с аппаратом «Маринер-1», предназначенном для исследования Венеры. Его путь в науке оказался очень коротким – всего несколько минут полета.

Запуск шаттла (Фото из открытого источника)

Шел 1962 год, и большинство аппаратов были экспериментальными, поэтому поломки случались часто. Не успел «Маринер-1» взлететь, как из строя вышла антенна. Она отвечала за связь с Землей, посредством которой производилось управление. Однако ситуацию должен был исправить бортовой компьютер. Он вступил в дело и начал выравнивать курс, здесь и сыграло свою роль то самое тире.

Оказалось, что при переносе на перфокарту кода над одной из букв в уравнении не проставили черточку. Без нее смысл команды совершенно изменился, но программа ее выполнила в точности. Что и привело к гибели аппарата. Журналисты, со свойственным им юмором, окрестили отсутствующий дефис «самым дорогим в мире». Надо отметить, что рекорд пока не побит. Впрочем, вряд ли это могло обрадовать ученых, занятых в проекте.

О жизни астронавтов и интересных «фишках», связанных с космическими путешествиями, пусть пока и недалекими, можно говорить бесконечно. Будем надеяться, что в скором времени внеземной туризм перестанет быть доступным только сильным мира сего, и мы на своей шкуре сможем испытать прелести «космической болезни», поесть борщ из тюбика, с легким сердцем влезть в памперс. И, конечно же, насладиться красотой бесконечной Вселенной.

Ссылка на основную публикацию