Первый выстрел по астероиду, произведенный японцами

Японцы продолжают воплощать в жизнь события из знаменитого фильма «Армагеддон» – стреляют в астероиды, сбрасывают бомбы на космические объекты. Но не для спасения Земли, а исключительно в научных целях.

Космос (Фото из открытого источника)

Масштабная миссия по получению образцов грунта астероида Рюгу вошла в завершающую стадию. Если и дальше все пойдет гладко, ученые получат бесценные материалы для исследований и, вполне возможно, раскроют некоторые тайны Вселенной.

«Хаябуса 2» и Рюгу

«Хаябуса 2» – межпланетная станция, разработанная Японским агентством аэрокосмических исследований и успешно запущенная в космос в 2014 году 3 декабря. Аппарат разработан специально для взаимодействия с астероидами класса С. В его задачу входит сближение с объектом, осуществление посадки и сбор образцов.

Зонд «Хаябуса 2» (Фото из открытого источника)

Рюгу был выбран в качестве цели не случайно. Это астероид класса С, путешествующий по Солнечной системе.

Траектория его движения такова, что пересекается с орбитами Земли и Марса.

Кроме того, Рюгу принадлежит к распространенному классу темных углеродистых объектов. По подсчетам ученых, примерно 75% из известных науке астероидов относятся именно к нему. Поэтому изучение Рюгу существенно расширит наши знания о близком и далеком космосе.

Хроника событий

Стартовавший с космодрома Танэгасима в самом начале зимы, «Хаябуса 2» получил дополнительное ускорение за счет гравитационного маневра возле Земли и отправился навстречу Рюгу.

Сблизились они 28 июня 2018 года.

На этом путешествие закончилось, а операция ученых перешла в активную стадию.

Астероид Рюгу (Фото из открытого источника)

Первыми на поверхность астероида приземлились посадочные модули-роботы. Это была проба пера, плюс Rover-1A и Rover-1B приступили к обследованию нового объекта, сделали снимки.

Следующим на астероид сел модуль MASCOT. После удачной мягкой посадки аппарат провел исследования грунта, собрал простейшие образцы, трижды переместился по поверхности.

22 февраля 2019 года настала очередь самого «Хаябуса-2» посетить астероид. По плану это должно было случиться еще осенью, но объект преподнес ученым «сюрприз». Оказалось, что участок, ранее выбранный для посадки, совсем не такой ровный, как полагали специалисты. Пришлось искать другой, заново проводить сложные расчеты. Соответственно, сроки существенно сдвинулись.

Модуль MASCOT (Фото из открытого источника)

Определившись с местом посадки, ученые приступили к маневрам. Опыт показывает, если что-то изначально пошло не так, на следующих этапах поджидают проблемы. Так случилось и с посадкой. Она состоялась на полчаса раньше, то есть либо расчеты оказались неверными, либо набранная скорость выше запланированной. Сами специалисты пока никак не прокомментировали ситуацию. Впрочем, катастрофы не случилось. Автоматика сработала на «отлично», зонд вовремя притормозил, посадка получилась сравнительно мягкой.

Далее «Хаябуса-2» произвел тот самый выстрел, ставший первой в истории атакой на космическое тело. Конечно, это не был выстрел в привычном нам понимании. К тому же, целью его было выбить кусочек твердого грунта, чтобы привезти его на Землю для исследований. Справившись с задачей, зонд вернулся на орбиту астероида.

Следующим важным действием стал сброс заряда взрывчатого вещества весом в четыре с половиной килограмма.

С помощью этого эксперимента ученые собираются изучать процессы, происходящие при столкновении космических тел. Кроме того, будет собран и доставлен для исследований выбитый грунт.

На этом важные события пока закончились, но миссия продолжается.

Что еще сделает «Хаябуса-2»

Зонду предстоит отправить на астероид еще одного робота Rover-2. Это должно произойти в середине лета. Кроме того, он сам совершит еще две посадки. Будем надеяться, что ученые учтут ошибки, и все пройдет на «отлично».

Американский аппарат OSIRIS-REX (Фото из открытого источника)

Согласно планам, в декабре «Хаябуса-2» двинется в обратный путь к родной Земле. Дорога займет примерно год. После чего последует не одно десятилетие исследований доставленных материалов и теорий, основанных на полученных данных.

Научная фантастика становится реальностью. Коллега «Хаябуса-2», американский аппарат OSIRIS-REX, также отправится на свидание с астероидом. А спустя десять лет планируется близкое исследование кометы. Уже сейчас идет разработка зонда, способного войти с ней в контакт.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий