Теория относительности: почему она только теория

Каждый раз, когда упоминается теория относительности или любая другая теория, у людей, далеких от науки, возникает недопонимание. Создается впечатление, что речь идет о какой-то системе, предложенной, но не имеющей обоснований. Будто в один момент люди договорились считать вот так, пока не появится другое объяснение. Однако на самом деле дело обстоит совсем не так.

Теория относительности (Фото из открытого источника)

Объяснить происходящее легко. В своей повседневной речи люди употребляют слово «теория» как раз в значении неподтвержденной идеи. Если же речь заходит о науке, то здесь теория представляет собой тщательно продуманную и просчитанную систему знаний, объясняющую суть вещей, явлений, процессов.

Чтобы стало совсем понятно, слово, которое у ученых обозначает понятие, равное обывательской «теории», это гипотеза. Именно гипотеза нуждается в проверке и подтверждении либо опровержении. Кстати, при положительном результате она вполне способна вырасти в теорию. То есть, любые предположения Эйнштейна, высказанные им, превратились в ту самую теорию относительности только после получения надежных доказательств.

Важный момент в жизни любой теории – возможность ее трансформации, развития и даже пересмотра в сторону более подходящей и соответствующей действительности.

Теория относительности: когда она работает

Наука не стоит на месте, знания людей об окружающем мире растут, открываются новые явления, ученые проникают глубже, видят шире и дальше. Поэтому одни теории устаревают, им на смену приходят новые.

Схема теории относительности (Фото из открытого источника)

Для примера вспомним судьбу теории тяготения Ньютона. В свое время она была новаторской, но теория относительности смогла более точно объяснить наблюдаемые явления и предсказать их развитие.

Сегодня не существует другой системы, так полно и всеобъемлюще объясняющей физические процессы, происходящие во Вселенной.

Например, ученые прогнозируют движение небесных тел, просчитывают космические полеты, строят схемы, объясняющие происхождение окружающего мира. И все это на основе теории относительности. При этом существует область, в которой она не работает. Это квантовая механика, исследующая явления на микроуровне. Логично предположить, что должна существовать теория, действующая для любых процессов. Поэтому в скором времени обязательно появится единая теория. Собственно, она уже получила название «теория всего».

Итак, подведем итог. Теория относительности – это фундаментальная система знаний, прекрасно справляющаяся с законами гравитации. Однако человеку ее уже мало, поэтому в скором времени ждем развития и дополнений.

Ссылка на основную публикацию