Самые удивительные теории о происхождении Вселенной

В кино и литературе огромной популярностью пользуются сюжеты, в которых люди узнают, что окружающий мир и события, происходящие в нем, – совсем не то, чем всегда казались. В этой связи часто возникают мысли о том, что и Вселенная вполне способна преподнести подобные сюрпризы.

Вселенная (Фото из открытого источника)

 

Например, наши далекие предки впали бы в глубокий шок, если бы им рассказали все то, что мы сейчас знаем о ближнем и далеком космосе. Кто гарантирует, что точно так же не будут думать о нас с высоты развития науки будущего потомки? Впрочем, уже сейчас существует множество нестандартных, довольно интересных, но больше похожих на фантастические фильмы теорий. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них, а смеяться или серьезно задуматься – уже личное дело каждого.

Мы все застряли в «Матрице»

Начнем с того, о чем в 1999 году, пожалуй, спрашивал себя каждый. А не живем ли мы все на самом деле в «Матрице», которую так гениально показали нам тогда еще братья Вачовски? Думаем, вы помните, как по сюжету фильма талантливый молодой хакер Нео узнает, что мир, в котором он родился и вполне успешно существовал, – лишь компьютерная симуляция. На самом деле Землю давно захватили машины, а люди, спящие в капсулах, выполняют роль источников энергии для нового населения планеты. Чтобы избежать возможных бунтов и несанкционированных возмущений, разумы всех бывших «венцов творения» помещены в «Матрицу», полностью повторяющую известный нам мир. Проще говоря, люди как бы проживают свою жизнь, любят, воюют, наслаждаются едой, пейзажами и т. п., но ни о какой свободе воли, разумеется, речи не идет.

Млечный путь (Фото из открытого источника)

Идея настолько захватила умы, что и по сей день многие вполне серьезные ученые не расстаются с ней, ищут и даже находят доказательства неприятной для человечества теории. Собственно, многие из них уже представлены в фильме, где целый ряд загадочных для нас явлений объясняется именно происхождением мира «Матрицы». Например, известный всем эффект дежавю, паранормальные способности некоторых людей и многое другое. Но специалистов интересуют более научные данные.

Так, физик из Боннского университета по имени Сайлас Бин полагает, что компьютерный мир должен иметь определенные границы.

Это как карта игры, которая бывает сколько угодно большой, но все же когда-то заканчивается. Подобный эффект можно наблюдать в другом гениальном фильме, вышедшем, кстати, в один год с «Матрицей» и незаслуженно оказавшемся в ее тени, – «Тринадцатый этаж».

Другая “Матрица”

Здесь главный герой как раз попадает в то место, где красивая картинка превращается в ничто.

Если говорить о нашей реальности, то подобным «обрывом» можно назвать предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина.

Не будем углубляться в подробности, они достаточно сложны. Речь идет о теоретически существующем верхнем пределе энергий космических лучей, идущих от отдаленных источников. Сайлас Бин полагает его достаточным доказательством виртуальности окружающего мира. Однако надо отметить, что к пределу ГЗК есть очень много вопросов, поэтому немецкому физику стоило бы поискать другие доказательства своей теории.

Матрица (Фото из открытого источника)

Мысли Бина разделяет Ник Бостром – философ из Британии. Он тоже склоняется к «компьютерному» происхождению Вселенной. Однако его мысли развиваются несколько иным путем. Так, ученый считает, что развивающаяся семимильным шагами игровая индустрия уверенно ведет нас к тому, что каждый человек сможет создавать для себя собственный виртуальный мир и существовать в нем так, как ему пожелается. А если это так, то где гарантия, что нечто подобное не происходит уже?

Мир двойников

Помните утверждение, что у каждого человека где-то в мире есть двойник? Точная копия, но только снаружи, а внутри может оказаться что угодно. Если и здесь коснуться сюжетов кинематографа, то обычно неведомое альтер эго – злобный монстр. На деле же двойник, разумеется, может существенно отличаться характером и привычками, но не обязательно будет «темным гением».

Теория объясняется следующим образом. Весь окружающий нас мир, в том числе и мы сами, создается из одного ограниченного набора частиц. Они соединяются случайным образом, и ничто не мешает им разными путями прийти к одному и тому же результату.

Визуализировать процесс можно, представив комнату, наполненную кубиками лего, из которых группа детей собирает фигурки. Иногда они получаются одинаковыми.

Столкновение миров

Речь не о нападении пришельцев, а о существовании множества параллельных реальностей, которые периодически (по не выясненным пока причинам) сталкиваются друг с другом. Разумеется, в результате миры либо гибнут, либо сталкиваются с катаклизмами невиданных масштабов.

Созвездия (Фото из открытого источника)

Например, теории придерживается американский физик Энтони Агирре.

Он полагает, что «близкое знакомство» с параллельной вселенной будет выглядеть так, будто на мир падает огромное зеркало. В нем даже можно различить себя, если успеть понять, что вообще происходит.

Коллеги Агирре из Университета Тафтса заявляют, что в нашей Вселенной есть следы подобного столкновения. Это так называемое реликтовое излучение. Оно представляет собой слабый электромагнитный фон, который присутствует во всех уголках космического пространства. Согласно всем вычислениям, фон этот должен быть равномерным. Однако по факту есть места, где он сильнее или же, наоборот, слабее. Ученые полагают, что это последствие прошлого столкновения. Похоже, нашему миру повезло его пережить.

Всемирный суперкомпьютер

Если жить в виртуальной реальности для вас обидно, возможно, идея быть частью вселенского суперкомпьютера покажется более заманчивой. Такую теорию поддерживает Влатко Ведрал – профессор из Оксфорда, занимающийся квантовой информатикой.

Согласно его убеждению, окружающий мир состоит совсем не из материальных частиц, а из битов, то есть единиц информации.

Кстати, в Массачусетском университете под руководством Сета Ллойда, который полностью разделяет взгляды Ведрала, уже создали первый квантовый компьютер. Посмотрим, что будет дальше, но теория выглядит интересной. Во всяком случае, для Голливуда.

Пленники черной дыры

Черные дыры во всех книгах и фильмах – злостные враги космических кораблей. Действительно, они обладают настолько огромной плотностью и силой притяжения, что способны затянуть в свои объятия даже очень крупные объекты и, разумеется, уже не отпускают. Причем вырваться наружу не может даже свет. Однако ученые горазды выдвигать неожиданные теории. И по одной из них мы живем как раз внутри черной дыры. А почему бы и нет, ведь никто не знает, как это «внутри» должно выглядеть.

Лебедь Х-1 (Фото из открытого источника)

Родоначальник идеи – Никодем Поплавски, доктор теоретической физики и по совместительству видный ученый Университета Индианы.

Согласно его теории, попадание в черную дыру равносильно Большому взрыву – начинается образование новой Вселенной. Получается, что это своего рода дверь в непознанное. Возможно, когда-нибудь мы узнаем, так ли это.

«Временная пуля»

Один из любимых приемов режиссеров, работающих в жанре экшн и не только. Мы говорим о замедлении быстро движущихся предметов (например, пули), показе их со всех сторон, а также происходящего вокруг. Некоторые ученые полагают, что нечто подобное происходит с нашей Вселенной.

Объясняется теория просто. Известно, что Большой взрыв отстоит от нашего момента времени примерно на 14 миллиардов лет. Также мы знаем, что Вселенная с тех пор постоянно расширяется. Однако скорость этого расширения, вопреки ожиданиям и элементарной логике, не замедляется, уже хотя бы из-за силы притяжения, а, наоборот, увеличивается. Большинство специалистов винят в этом «антигравитацию» – силы, заставляющие галактики отталкивать друг друга. Однако такое объяснение не удовлетворило группу испанских ученых.

Специалисты предположили, что это не скорость расширения Вселенной увеличивается, а само время замедляется.

Возможно, они найдут способы проверить свою гипотезу.

А какие теории увлекают вас?

Ссылка на основную публикацию