Обнаружены два аналога Земли: звезды Тигардена

Проект CARMENES был создан для поиска потенциально обитаемых экзопланет, вращающихся вокруг красных карликов. Таких объектов должно быть немало, но находить достаточно небольшие по размерам звезды, отличающиеся, к тому же, низкими температурами, сложно. Однако проект развивается и приносит результаты. Об одном из них ученые недавно сообщили в одном из авторитетных тематических изданий – Astronomy & Astrophysics.

Планеты, вращающиеся вокруг красного карлика (Фото из открытого источника)

Звезда Тигардена была открыта еще в сентябре 2003 года. Ее температура едва дотягивает до 2.700 градусов Цельсия, а светимость уступает солнечной минимум 1.000 раз. Размеры также существенно меньше, чем у нашего светила: масса составляет всего 9% от его, а радиус меньше в 10 раз. Возраст звезды Тигардена – в районе 8 миллиардов лет. Расстояние до нее – 12,5 световых лет. Это делает ее 24-й по удаленности от центра Солнечной системы. А вот среди звезд с потенциально обитаемыми планетами – всего четвертой. В этом списке перед звездой Тигардена стоят только Проксима Центавра, звезда Лейтена и Тау Кита. Несмотря на ее небольшие размеры, ученые считают, что планеты получают достаточно излучения для существования жизни, поскольку находятся намного ближе к ее источнику, примерно в 40 раз.

С помощью спектрографов ученые наблюдали за звездой Тигардена на протяжении трех лет. На основании отслеженных колебаний они сделали вывод, что вокруг нее вращаются две планеты, условия на которых должны быть схожи с земными. При этом они даже немного больше Земли.

Teegarden b и Teegarden c(Фото из открытого источника)

Первая планета – Teegarden b, по предположениям специалистов, может иметь климат, подходящий для существования жизни. Речь идет о температуре в пределах от нуля до пятидесяти градусов Цельсия. Впрочем, шанс на это составляет немногим более 60 процентов. Основным гарантом таких условий является достаточно плотная атмосфера, которой обладает Земля. В этом плане ученые настроены не очень оптимистично, ведь мощные вспышки, характерные для красных карликов, способны уничтожать атмосферы.

Специалисты полагают, что у Teegarden b может не быть ни атмосферы, ни воды, и вообще она приливно связана со своей звездой. Год на планете длится всего 5 суток.

Что касается Teegarden c, то тут ситуация еще хуже. Шанс, что на ней сложились условия, подходящие для возникновения жизни, составляет всего 3%, и вопрос тоже упирается в атмосферу. Здесь год длится 11 с половиной суток.

Как видно, обе планеты могут оказаться абсолютно необитаемыми. Однако потенциал для зарождения и развития жизни на них все-таки есть. Поэтому они входят в список миров, представляющих интерес для человечества. На сегодняшний день в нем уже 52 объекта Вселенной, и уверены, вскоре их станет намного больше.

https://youtu.be/ItZ9edb7VSI

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий