Студенты впервые в истории запустили ракету за линию Кармана-Traveler-4

Мы привыкли к тому, что все, так или иначе касающееся космоса, стоит очень дорого. И это действительно так. Но не всегда.

Студенты Университета Южной Калифорнии (Фото из открытого источника)

Например, аспиранты и студенты Университета Южной Калифорнии самостоятельно создали ракету на базе своего учебного заведения и осуществили ее успешный старт с выходом за пределы земной атмосферы. Каковы были их цели и сколько трудов оказалось вложено в реализацию идеи – читайте далее.

Как это было

21 апреля было обычным днем для большей части населения Земли.

Но только не для группы энтузиастов, которые немало лет своих молодых жизней провели в университетских лабораториях, трудясь над чертежами, моделями, высказывая и разрабатывая идеи, призванные заставить одну-единственную ракету оторваться от стартовой площадки и достичь космоса. И вот момент истины настал. Traveler-4 предстояло взмыть в небо над южной частью Нью-Мехико, где находится космодром Spaceport America.

Работа над ракетой Traveler (Фото из открытого источника)

Если кто-то думает, что студенты создали ракету, которая по габаритам сравнима с теми, что красиво взлетают с космодромов, спешим вас разочаровать.

В высоту «Трэвеллер-4» едва дотягивает до 4 метров, его вес – чуть более 130 килограмм.

И тем не менее, начинка у этой «игрушки» ничуть не уступает полноразмерным аналогам.

Старт состоялся в 7:30 утра.

Вся команда с замиранием сердца следила сначала за точкой, стремительно исчезающей в высоте, а затем за показаниями приборов. Спустя три минуты стало ясно, что задача выполнена. Еще через некоторое время даже удалось найти виновницу торжества – в 20 километрах от точки старта. И надо отметить, что для проделанной работы она еще и неплохо сохранилась!

Ждем подтверждения

Данные о полете, полученные с ракеты, пока не были подтверждены официально. Однако нет оснований сомневаться, что это случится. Поэтому мировые новостные агентства и профильные издания уже записали группу USC в создатели первой университетской ракеты, предназначенной для полетов в космос.

Для получения этого звания их разработке надо было преодолеть так называемую линию Кармана, которая и служит принятой в международном научном сообществе границей между атмосферой и космосом.

Естественно, в реальности нет такого места, где ты делаешь шаг и оказываешься уже за
пределами земной газовой оболочки.

Но условно это происходит на высоте примерно в сто километров.

Согласно данным приборов, Traveler-4 достиг отметки в 103 километра, при этом его скорость достигла почти 5,5 тысячи километров в час.

Зачем

Как уже говорилось выше, покорение космоса – дело затратное. Основные мировые игроки на этом рынке – целые страны и отдельные миллиардеры с собственными компаниями, чья деятельность сосредоточена на суперсовременных разработках. Тягаться с такими конкурентами скромным университетским бюджетам невозможно. Однако учебные заведения Европы и США с готовностью приняли вызов и решили доказать, что и без огромных затрат можно делать важные шаги в этом направлении. Началась неофициальная гонка между командами студентов за право назваться первыми, кто преодолеет пределы атмосферы. И вот, похоже, место на пьедестале будет занято.

Со стороны кажется, что цель соперничества лишь в том, чтобы потешить самолюбие. Но на практике студенты действительно учатся решать важные задачи, делают собственные открытия, которые могут пригодиться в будущем. Например, группа USC работала на протяжении 15 лет, и за это время среди ее участников, а их была примерно сотня человек, выросли крупные ученые и инженеры, многие из которых сейчас работают в таких гигантах, как SpaceX.

Только вторые

Строго говоря, Traveler-4 – не первая студенческая ракета, преодолевшая линию Кармана. Однако суть в том, что первым было детище все той же группы под порядковым номером 3, так что достижение все равно в правильных руках. Что же случилось?

Студенческая ракета Traveler-4 (Фото из открытого источника)

Лаборатория USC начала свои разработки в 2005 году. Во многом на включение в гонку между университетами, да и на само начало этого негласного соревнования тех, кто стоял у истоков, сподвиг удачный запуск аппарата, проведенный энтузиастами из Гражданской группы по исследованию космоса. Тогда любительская ракета удачно выполнила задачу и достигла космоса. Уверившись, что это возможно, студенты взялись за дело.

Было решено работать с твердотопливными двигателями. Все-таки основными разработчиками были практически дети, а жидкое топливо – дело опасное и гораздо более сложное. Кроме того, в USC сосредоточились на одноступенчатой ракете. Она никогда не смогла бы подняться на очень большую высоту, но для поставленной задачи вполне годилась.

Первый запуск состоялся в 2013 году и стал полным провалом. Ракета взорвалась практически на излете, не пролетев и пары секунд. То же самое случилось и со второй попыткой. Поэтому к третьему запуску исследователи пересмотрели и усовершенствовали многие моменты.

Так на свет появился Traveler-3. И именно он должен был бы быть первым в космосе, поскольку преодолел отметку в 100 километров и, по подсчетам команды, поднялся над землей на 112 километров. Однако произошел сбой, из-за которого не удалось получить и записать информацию о полете. Естественно, достижение не могло быть засчитано. Впрочем, к запуску Traveler-4 ребята подготовились на «отлично», и ошибок удалось избежать.

Гонка продолжается. И это хорошо

Положив свое достижение в копилку, команда USC не думает на этом останавливаться. Во-первых, у нее все еще есть множество конкурентов, ориентированных на новые открытия. Поэтому почивать на лаврах рано.

USC поставила себе новую цель – повысить дальность полета.

Это в том, что касается твердотопливных аппаратов.

Кроме того, ребята решили-таки взяться за ракеты на жидком топливе, поскольку именно они наиболее перспективны и востребованы. Соответственно, исследования в этом направлении важны для будущего развития науки.

Будем следить за развитием событий. Надеемся, новости от USC и им подобных команд появятся раньше, чем сменится очередное поколение молодых гениев.

Ссылка на основную публикацию