Стивен Хокинг: есть четыре варианта конца света

Британский ученый Стивен Хокинг оставил после себя богатое наследие. Космолог много думал о судьбе Вселенной в целом и человечества в частности. Его мысли выглядят более чем здраво, и мы на каждом шагу убеждаемся, насколько он был прав во многом. Но в некоторых моментах очень хотелось бы, чтобы профессор ошибался. Например, в своих прогнозах относительно возможных финалов существования человечества.

Вселенная (Фото из открытого источника)

Еще при жизни Стивен Хокинг прочитал сотрудникам Би-Би-Си увлекательную лекцию, в которой поделился своими мыслями по поводу вероятных концов света. В его списке не значился ни апокалипсис, на рагнарек, зато полно того, что люди способны совершить при помощи своих мозгов, рук, чрезвычайных самонадеянности и глупости.

Впрочем, Хокинг был убежден, что пока человечеству рано паниковать, шансы на то, что катастрофа разыграется в ближайшие годы и даже столетия, крайне малы.

Но задуматься уже стоит, потому что с каждым днем вероятность несчастливого конца только увеличивается.

Предлагаем вашему вниманию четыре варианта конца света, которые предрек нам Стивен Хокинг.

Господство искусственного интеллекта

Люди уже много лет увлечены разработкой искусственного интеллекта, равноценного человеческому. Однако очевидно, если затея увенчается успехом, машины многократно превзойдут нас в способности решать задачи, прогнозировать, просчитывать ходы и т. д. И двум разумам на одной планете наверняка очень быстро станет тесно.

Искусственный интеллект (Фото из открытого источника)

Сейчас у нас есть крайне примитивные варианты искусственного интеллекта, и, надо признать, они невероятно полезны в повседневной жизни. Но это только начало, потому что смысл настоящего разума будет в постоянном развитии. И когда он научится делать это, машины быстро превзойдут нас.

Есть множество фильмов и книг, которые описывают подобные события. Самый известный из них, пожалуй, «Терминатор», в котором идея восстания машин была высказана задолго до того, как они реально стали незаменимыми атрибутами нашей жизни.

Искусственные вирусы

Генная инженерия развивается, пожалуй, еще быстрее, чем компьютеры и роботы. В этом случае, люди тоже получают много пользы. Например, выращивают растения, устойчивые к неблагоприятным условиям среды, тем самым успешно борются с голодом на планете. Но, как известно, нет таких разработок, которые не попытались бы поставить себе на службу военные.

Выведение искусственных вирусов (Фото из открытого источника)

Люди – большие изобретатели в вопросах уничтожения себе подобных. И яркий тому пример – биологическое оружие. Особенно Хокинга беспокоили вирусы. Ведь они невероятно живучи, быстро распространяются, а, чтобы найти вакцину, понадобится много времени. Кроме того, вирусы способны мутировать, что делает их практически непобедимыми.

Еще одна сложность в том, что лаборатории, в которых создается биологическое оружие, могут быть очень компактными. Грубо говоря, никто не знает, что делается у соседей в подвале.

Хокинг всерьез считал, что не обязательно вирус должен быть распространен предумышленно – достаточно одной маленькой случайности, чтобы случились огромные по масштабам беды.

Поэтому, по мнению ученого, человечеству следует как можно быстрее колонизировать другие планеты или спутники, чтобы сохранить свой вид. Если что-то случится в одном мире, всегда останутся в неприкосновенности другие.

Наверняка, каждый сможет с ходу вспомнить целый ряд сюжетов из кинофильмов на эту тему. Например, знаменитая «Обитель зла». Вряд ли вирус сможет превратить нас в зомби, но вот просто убить вполне способен.

Ядерная война

Стивен Хокинг считал агрессивность одним из самых главных недостатков представителей homosapiens. Когда-то давно она была необходима для выживания, завоевания территории, добычи пищи, защиты. Но со временем так и не исчезла из нашего генетического кода. И сейчас угрожает выживанию человечества, поскольку мы продолжаем бездумно воевать друг против друга, создавая для этого все более и более смертоносные вооружения.

Сегодня запасов ядерного вооружения достаточно для того, чтобы уничтожить не только все живое на Земле, но и саму планету.

Так что нам совсем не обязательно создавать для этого ужасные вирусы или дожидаться развития искусственного интеллекта, стремящегося к независимости.

Глобальное потепление

Глобальное потепление Хокинг назвал одним из главных факторов, угрожающих жизни на Земле здесь и сейчас. Оно явилось прямым следствием деятельности людей, сжигающих полезные ископаемые и способствующих увеличению количества двуокиси углерода в атмосфере.

Тают ледники (Фото из открытого источника)

По мнению ученого, этот процесс, скорее всего, уже стал самодостаточным, то есть сам себя подпитывает и увеличивает масштабы. Концентрация двуокиси углерода в воздухе увеличивается, из-за вырубки лесов поглощать ее становится некому, температура растет, ледники тают, из-за этого все меньше солнечной энергии отражается их поверхностью обратно в космос, что, в свою очередь, опять же повышает температуру.

Стивен Хокинг полагал, что остановить и обратить этот процесс вспять еще вполне возможно. Только люди вряд ли воспользуются моментом, ведь это экономически невыгодно. Однако тем, кто думает только о сиюминутной выгоде, стоит обратить свой взор на Венеру. Земля имеет все шансы стать ее двойником, с температурой на поверхности в 250 градусов и не очень приятными осадками в виде серной кислоты. Хорошо, если к тому времени мы уже переселимся на Марс или еще подальше.

А что вы думаете о теориях Стивена Хокинга?

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий