Сколько существует вселенных?

Сколько существует вселенных? Когда-то любой человек мог легко ответить на этот вопрос. Мировоззрение формировалось на основе религиозных догматов, поэтому никто не сомневался в устройстве мира. В его центре находилась Земля, чье рождение стало следствием акта творения некой божественной сущности. С течением времени астрономы после долгой борьбы таки добились того, что люди признали – в центре находится Солнце, а Земля вращается вокруг него. Но и этого было мало, ведь и само Солнце вскоре было понижено до рядовой звезды, далеко не самой крупной, яркой и горячей, а Солнечная система обнаружилась на окраинах Нашей Галактики. У самого Млечного пути же обнаружилось несчетное число братьев и сестер, составляющих Вселенную. Что дальше? Вселенная тоже не уникальна? Сколько их может существовать?

Космос (Фото из открытого источника)

Сегодня мы все в курсе Теории Большого Взрыва, но еще в начале прошлого века ни о чем подобном ученые даже не помышляли. Основополагающей тогда была идея о бесконечной Вселенной, существующей вечно. Однако знания о космосе и действующих в нем силах ширились, и возникали моменты, требующие пояснения. Вселенная, определенно, неоднородна. Скопления звезд, именуемые галактиками, перемежаются в ней с пустотами. Одни области галактик «заселены» густо, в других звезд совсем немного. Но по какой причине гравитация до сих пор не привела к тому, что все они сжались в единый комок?

Эйнштейн предположил, что существует некая сила, расталкивающая звезды. Однако пояснить, что это такое, он не мог.

Лишь в 1923 году Александр Фридман выдвинул теорию о расширяющейся Вселенной. Согласно его модели, галактики не стояли на месте, а постоянно удалялись друг от друга, словно бильярдные шары после удара кием. Скорость их настолько велика, что никакая гравитация не способна остановить это движение. Со временем знаменитый Эдвин Хаббл подтвердил догадку коллеги на основании собственных спектральных наблюдений.

Так начала формироваться Теория Большого Взрыва. Согласно ей, чуть меньше 14 миллиардов лет назад в одной точке, обладающей колоссальной плотностью и температурой, случился Большой Взрыв. Это и был момент рождения Вселенной, которая стала с гигантской скоростью расширяться во все стороны, постоянно видоизменяясь. Теория дала множество ответов, но породила и вопросы. Если у Вселенной, как и у человека, есть мгновение появления, прошлое и будущее, то, по аналогии, что находится вокруг нее? И сколько там еще таких же, как она?

Теория Большого взрыва (Фото из открытого источника)

Тут уже исследователи перешли в область теоретизирования, поскольку на сегодняшний день люди вряд ли могут дать конкретные ответы на эти вопросы – не хватает знаний, возможности изучать далекие пределы. Знаменитый ученый Стивен Хокинг проанализировал все материалы, которые есть на руках у человечества, и предположил, что наша Вселенная напоминает пузырь воздуха, формирующийся в кипящей воде. То, каким он будет и как долго просуществует, зависит от окружающих условий. Конечно, представление грубоватое, но хорошо отражает суть.

Исходя из этой мысли, Хокинг считал, что пространство за пределами Вселенной может иметь три варианта:

  • оно представляет собой совершенную пустоту;
  • оно напоминает пену и состоит из огромного множества таких же пузырей и промежутков между ними;
  • пространство имеет некие, скажем условно, физические характеристики, и в нем периодически попадаются пузырьки вселенных.

Рассуждения Хокинга выглядят здраво, но у него нашлись противники. Например, Роджер Пенроуз.

Он считает, что рождение Вселенной – лишь часть бесконечного процесса. Затем она умирает и новь возрождается. По его мнению, пройдут многие миллиарды лет, и черные дыры поглотят все вещество, имеющееся во Вселенной. Тогда она остынет, причем настолько сильно, что даже у самих черных дыр появится излучение. Из-за него и появится новая сингулярность, после чего случится Большой взрыв, и процессы пойдут по новой. Сколько раз это уже повторялось – не известно.

Еще одна любопытная теория была выдвинута Хью Эвереттом. Сформулировал он ее в 1957 году, и до сих пор она выглядит очень привлекательной для многих, особенно писателей-фантастов.

Звездное небо (Фото и открытого источника)

За основу Эверетт взял знаменитый мысленный эксперимент Шредингера с котом, запертым в ящике с отравляющим веществом. Пока ящик не открыт, мы не знаем, жив кот или мертв. То есть, в этот момент он как бы находится сразу в двух состояниях. Это называется суперпозицией. Частица пребывает в таком состоянии, когда мы за ней не наблюдаем. Но как только мы обращаем на нее внимание, одно из возможных состояний становится главным. Кот умирает либо остается жить в зависимости от условий. Но что происходит со Вселенной, ведь оба состояния имеют равное право на существование.

Получается, Вселенная будто расщепляется на две. И так случается каждый раз, когда мы делаем некий выбор. Поскольку происходит это постоянно, то и разветвляющихся вселенных должно быть великое множество.

Эверетт даже предположил, что этот процесс можно наблюдать в мире, где измерений больше четырех, как в нашем. Но по понятным причинам сделать это невозможно. Несмотря на привлекательность теории для обывателей, научное сообщество отнеслось к ней скорее с иронией, чем с интересом. Однако она жива, и пока мы ничего не знаем точно, имеет право на существование. Как кот Шредингера.

А каким вы представляете окружающий нас мир? Как думаете, какая из теорий верна? Или, может быть, у вас есть собственная?

Ссылка на основную публикацию