Путешествующий лунный камень

Луна – ближайшее к Земле космическое тело, наша привычная соседка и ночное светило. Люди изучают ее сотни лет и, определенно, добились в этом немалых успехов. Однако исследования не прекращаются, ведь вопросов все еще великое множество. Да и загадки Луна умеет загадывать не хуже звезд и планет. Что же она преподнесла на этот раз?

Поверхность Луны (Фото их открытого источника)

Вся поверхность спутника испещрена многочисленными разнокалиберными кратерами. Земные ученые уже нашли объяснение такому потустороннему рельефу, хотя изначально каких только версий не возникало. Вину в появлении кратеров приписывали, в том числе, действию вулканов и прочей геологической активности, скрытой от наших глаз.

Но сегодня мы точно знаем, что Луна – совершенно мертвый мир. На нем нет и ветров, которые тоже могли бы постепенно влиять на изменения рельефа.

Поэтому следы, оставленные астронавтами «Аполлона», теоретически, должны быть до сих пор отпечатаны в лунном грунте.

Но поверхность спутника ученые все-таки изучают издалека и не могут рассмотреть рельеф во всех подробностях. Да, мы видим, например, огромный кратер Шеклтон, его очертания. Но можем только предполагать, как именно выглядят его склоны: насколько они гладкие, каковы перепады высот и т. п. И если с Шеклтоном придется подождать, то недавнее происшествие поможет сделать более подробной карту участка кратера Антониади.

Валун и кратер Антониади (Фото их открытого источника)

Кратер занимает обширную область, его диаметр составляет почти 140 километров. Однажды случилось так, что в эту область врезался еще один метеорит и образовал более мелкое углубление. На фото оно находится слева. А вот вверху справа – край Антониади. Если присмотреться, то на нем заметны многочисленные валуны. Вот один из них – и есть главный герой нашей статьи.

Дело в том, что валун совершил одну очень важную для ученых вещь.

Он упал со своего места и скатился по склону кратера. Причем проделал неслабый путь длиной почти в километр. Удалось ему это, поскольку местность имеет весьма ощутимый уклон. И камень примерно 15 метров в диаметре пронесся по ней, затормозив, судя по всему, только тогда, когда на его пути встала преграда в виде кромки более молодого внутреннего кратера.

Почему ученые так рады падению какого-то булыжника, пусть даже и масштабного, и лунного? Дело в том, что он оставил за собой отлично различимый след. Поскольку на направление этого пути сильно влиял рельеф, специалисты смогут проанализировать отметины и расширить свои знания о лунной поверхности.

Это очень увлекательно и важно, ведь собственными глазами оценить пейзажи Луны люди смогут только после того, как повторят полет на нее, чего мы все очень ждем.

А пока остается довольствоваться путешествующим камнем. Кстати, еще предстоит выяснить, что заставило его покинуть насиженное место и устроить шоу для земных ученых. Ждем новостей.

Ссылка на основную публикацию