Проект Gateway и противостояние США и России

Космос пока представляет собой место, на изучение и освоение которого тратятся огромные деньги, но материальной отдачи от этих вложений нет. Пока господство на внеземной арене – вопрос скорее престижа. Но такое положение дел будет сохраняться недолго. Люди всерьез вознамерились ступить на Марс, основать там колонию, так что в скором времени Красная планета и другие космические объекты войдут в экономическую сферу. А это значит, что уже сейчас пора задуматься о том, в чьих руках будут бразды правления.

Проект Gateway (Фото из открытого источника)

И похоже, что американская общественность уже озаботилась вопросом доминирования своей страны. А поводом для этого стал проект лунной станции Gateway.

Руки прочь от Луны

Рупором новой идеи стал журналист Тейлор Динерман, ведущий авторскую колонку в The Wall Street Journal. Именно он высказал вслух идею о том, что Вашингтону надо отказаться от сотрудничества с Россией в амбициозном и многообещающем проекте. Договор о совместно работе был подписан в 2017 году, этому предшествовали пять лет насыщенных дебатов и попыток сгладить углы и сделать так, чтобы все остались довольными заявленными условиями. Вроде бы пришли к консенсусу, благо все участники поставили подписи, но время идет, программа развивается, а моментов, вызывающих обоснованные сомнения, стало слишком много. Динерман указывает на целый ряд таких камней преткновения.

Главный, разумеется, престиж. В принципе, учитывая положение дел на сегодняшний день, США могут создать лунную станцию самостоятельно. И есть огромная разница, придет Америка на Луну единолично или рука об руку с Россией.

Второй вопрос – технологии. Как ни крути, а в основе проекта лежат американские разработки. Как утверждает Динерман, у России пока нет разработок, которые позволили бы ей замахнуться на подобные задачи. Но при совместной деятельности конкурент вполне может получить информацию, необходимую для ускорения продвижения в заданном направлении. Кроме того, Россия тесно сотрудничает с Китаем, объединившись с Поднебесной, она сможет составить реальную конкуренцию США. Получается, что страна своими необдуманными действиями сама способствует появлению собственных противников на Луне.

Исследования Луны (Фото из открытого источника)

Далее Динерман рассуждает о том, что присутствие России в космосе помешает строить свободные предпринимательские отношения. Видимо, это намек на то, что в России они несвободные. Впрочем, журналиста больше занимает вопрос конкуренции, которой попросту не будет, если США будут единственными за пределами Земли. Разумеется, потратить время, силы и деньги на то, чтобы ситуация сложилась именно так, разумеется, стоит. И винить за подобные меркантильные мысли как-то глупо – этого захотел бы каждый, кто, в принципе, может реализовать такую задумку.

SpaceX (Фото из открытого источника)

Далее идет вопрос денег. У «Роскосмоса» их, мягко говоря, немного. В следующем году станет еще меньше. Как только корабли SpaceX начнут возить американских астронавтов на МКС, Штаты перестанут платить за эту услугу России. Уже в 2020 году на международную станцию на российских ракетах отправятся всего два человека вместо обычных шести, а на последующие годы контракта между странами нет вообще.

И еще один очень важный момент. Сейчас задача России в рамках проекта – создание шлюзового модуля для станции. Судя по всему, задача эта не выполняется, поскольку российская сторона затребовала от США и ЕС финансирование под предлогом того, что эти затраты не включены в бюджет «Роскосмоса», который до 2025 года уже профинансирован. При создании шлюза должны быть использованы американские стандарты и разработки. Получается, что Россия выполнит только функцию, по сути, сборщика, который не несет никакой материальной нагрузки. В таком случае, откуда взяться равным правам и ролям, когда нет равных обязанностей?

Gateway – что это

Gateway – это будущая обитаемая станция, которую планируется разместить на окололунной орбите. На первое время основной задачей ее обитателей будут исследования и наблюдение за спутником и космосом. По мере создания станций на самой Луне и на Марсе, станция превратится в перевалочный пункт.

По плану строительство должно начаться уже в 2022 году, а российский шлюз присоединят в 2024-м.

Еще в 2018 году Дмитрий Рогозин заявлял, что принимать участие в проекте на вторых ролях Россия никогда не будет. Но получится ли у «Роскосмоса» конкурировать с США и странами БРИКС – большой вопрос.

Будем следить за развитием событий.

Ссылка на основную публикацию