Миссия “Артемида”: какие же представлены скафандры?

Миссия «Артемида» постепенно приобретает ясные очертания. Например, недавно весь мир узнал, как будут выглядеть астронавты, покоряющие просторы Луны. На недавней пресс-конференции NASA представило скафандры, в которые будут одеты исследователи. И надо отметить, что выглядят они гораздо более легкими и удобными, чем их предшественники.

Миссия «Артемида» (Фото из открытого источника)

Задачи по скафандрам

Перед разработчиками скафандров нового поколения стояло много задач. В первую очередь, разумеется, заботились о функциональности, но и комфорт людей также занимал важное место. Чтобы получить идеальный результат, специалисты активно консультировались с российскими коллегами из НПП «Звезда», имеющими огромный опыт в создании защитных костюмов.

Новые скафандры (Фото из открытого источника)

Скафандры первого поколения не позволяли человеку нормально передвигаться по поверхности Луны. Если вы вспомните записи с высадки миссии «Аполлон», космонавтам приходилось постоянно подпрыгивать, чтобы перемещаться с места на место.

Современным исследователям нашего спутника повезло больше – новейшие разработки позволят им ходить практически так же, как на Земле. Собственно, в этом и состоит главное отличие представленных костюмов от их устаревших собратьев.

Поскольку миссия «Артемида» предполагает нахождение космонавтов и на корабле, и на Луне, в их гардеробе будет сразу два скафандра. Давайте рассмотрим поподробнее, как они выглядят и на что способны.

Скафандр миссии “Аполлон” (Фото из открытого источника)

Номер один – лунный скафандр. Вес этого «костюмчика» составляет 91 килограмм! И это без систем жизнеобеспечения. Зато в нем можно находиться на поверхности Луны в течение 8 часов.

Разработчики предусмотрели вероятность возникновения нештатных ситуаций, поэтому у космонавта будет в запасе еще один час, чтобы справиться с возможными трудностями и безопасно вернуться на базу.

Скафандр рассчитан на большой диапазон температур. В нем будет одинаково комфортно и при минусе до 157 градусов, и при плюсе до 121 градуса по Цельсию. Он надежно защищен от вездесущей лунной пыли и гораздо лучше противостоит радиации. Кроме того, конструкторы избавились от многочисленных молний и кабелей, очень мешающих астронавтам. Надевать скафандр тоже стало намного проще – теперь человек будет в него буквально входить через своеобразную дверцу, расположенную сзади. Это техническое решение американцы позаимствовали у своих советских коллег.

Судя по демонстрации, работает оно отлично и очень нравится космонавтам.

Скафандр для корабля отличается яркой оранжевой окраской. Видимо, для того чтобы астронавтам было веселее покорять космические просторы. Несмотря на то, что этот костюм предназначен в основном для взлета и посадки, находиться в нем можно в течение 6 дней, если возникает такая необходимость. Он очень удобен, практически не стесняет движения. При нормальном развитии событий находится не под давлением.

Если же возникают опасные нештатные ситуации, быстро создаваемое избыточное давление позволяет защитить человека.

Опыт прошлых ошибок

При разработке корабельного скафандра специалисты учли опыт трагического старта шаттла «Колумбия». Известно, что тогда космонавты получили серьезнейшие повреждения, которые были нанесены деталями их собственных костюмов. Теперь ничего подобного не случится. Кроме того, при разгерметизации скафандры будут сохранять автономность.

Обе представленные модели универсальны: они подходят не только и для мужчин, и для женщин, но также для фигур с разными индивидуальными особенностями. Скафандры разработаны специально для «Артемиды», но, если хорошо себя зарекомендуют, будут использоваться и для марсианской экспансии.

Миссия «Артемида» по планам должна стартовать уже совсем скоро – в 2024 году. Программа ее довольно насыщенная и амбициозная. Так, в рамках первого этапа предстоит всадиться на Луне первой женщине и «следующему мужчине» (именно таким образом охарактеризовал состав экспедиции глава НАСА Джим Брайденстайн), также будет совершен полет вокруг спутника и начато строительство станции Gateway. Напомним, что она будет размещена на лунной орбите и впоследствии станет своего рода перевалочным пунктом для кораблей, отправляющихся на Марс.

Корабли “Орион” (Фото из открытого источника)

Второй этап программы – создание инфраструктуры и базы на поверхности Луны.

Специально для полетов будут созданы корабли «Орион». А запускать их предстоит с помощью сверхтяжелой ракеты SpaceLaunchSystem – самой мощной из существующих на сегодняшний день. Впрочем, ее первый запуск пока откладывается на середину 2021 года, поскольку разработчикам пока не удалось справиться со всеми техническими трудностями. Однако на сроки реализации самой программы «Артемида» это повлиять не должно.

Ждем с нетерпением покорения Луны!

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий