Космические колонии – какими они будут?

Люди всерьез готовятся к тому, чтобы покинуть родную Землю и отправиться колонизировать другие планеты, спутники, строить космические станции. Но какими будут эти поселения? Сегодня ученые всерьез обсуждают этот вопрос, ведь так интересно попытаться заглянуть в будущее и, на основании уже имеющихся данных, представить, как будут жить наши потомки. Давайте и мы попробуем преодолеть пространство и время и подсмотрим одним глазком за развитием космической экспансии.

Космические колонии (Фото из открытого источника)

Отнесемся к обживанию космоса серьезно – почему?

Почему люди так стремятся вырваться за пределы собственной Земли? Неужели нам недостаточно изучать космос издалека, обязательно надо ступить на поверхность других планет, покорить их, превратить в части человеческой империи?

Какими будут космические колонии? (Фото из открытого источника)

На первый взгляд кажется, что это лишь неуемные амбиции, но на практике все не совсем так. Например, как ни крути, а население планеты увеличивается очень быстро, и непременно наступит момент, когда нам банально перестанет хватать пищи. И ведь мы все чаще стремимся к натуральным продуктам, а это значит, что еда из пробирки людей не устроит. Соответственно, нужны большие посевные площади. При этом желательно не уничтожать леса, чтобы их освободить, ведь тогда мы напрочь добьем экологию. Отличный выход из положения – космические просторы.

Илон Маск, основатель и владелец компании SpaceX, планирующей стать первой в покорении космоса и уже совсем скоро приступить к колонизации Марса, видит еще одну важную причину для расселения человечества. Дело в том, что сейчас все представители рода людского находятся на одной планете. Если случится какая-то катастрофа глобального масштаба, а это не так уж и невозможно, мы попросту исчезнем. А вот если будем жить в разных местах космоса, вероятность выживание вырастает в разы.

Ну и нельзя сбрасывать со счетов тягу к познанию. Люди устроены так, что им постоянно надо открывать новые горизонты, а на земле белых пятен практически не осталось.

Космические станции

Вы наверняка видели их в кино – огромные автономные объекты, висящие в космосе и служащие домом для большого числа людей. Это могут быть корабли, бороздящие просторы, или стационарные объекты. Объединяет их одно – они обслуживают сами себя полностью и не нуждаются в помощи из вне.

Интересно, что идеи таких станций возникли еще в начале прошлого века. Долгое время ученые относились к ним скептически, но сейчас присматриваются все пристальнее.

Поселения на космических объектах

Идея, которая рассматривается намного чаще. Она предполагает создание искусственной биосферы, ведь вряд ли нам удастся отыскать планету, идентичную Земле. И, как мы знаем, эти планы очень скоро обратятся в реальность, ведь люди уже готовятся к отправке на Марс. Речь идет о грандиозном проекте Илона Маска, который предполагает создание полноценной колонии на Красной планете и огромного корабля, перевозящего людей и грузы туда и обратно. Сейчас специалисты ищут решения, позволяющие сделать его многоразовым, что в разы сократит расходы.

Марс (Фото из открытого источника)

Есть и еще один проект, ориентированный на покорение Марса. Он менее известен и разрабатывается голландцами. Пока «Марс-1» больше напоминает реалити-шоу. Именно в таком формате идет подготовка 20 будущих колонистов – сначала их тщательно отбирали, теперь учат и тренируют в условиях, приближенных к тем, что ждут людей на Красной планете. Все это зрители наблюдают по телевизору. Создатели утверждают, что заработанные деньги идут на развитие проекта. Как бы то ни было, шоу очень популярно, а это значит, что люди живо интересуются темой покорения космоса.

Почему речь всегда идет именно о Марсе? Это самая близкая к нам планета, на которой, в принципе, можно жить. И главное, что до нее реально добраться за сравнительно недолгое время. По мнению Илона Маска, к каким-то более отдаленным целям мы полетим еще очень нескоро. Например, до той же Альфа Центавры вроде бы «всего» 4 световых года, но это более 40 лет для обычного человека. Даже если отправить в полет двадцатилетних юношей и девушек, к нужной точке они прибудут уже пенсионерами.

Но предприниматель убежден, что рано или поздно мы сможем покорить не только пространство, но и время.

Возможные сложности

У людей уже есть опыт жизни в космосе – космонавты проводят сотни дней на Международной космической станции. И сталкиваются с разными проблемами. Прежде всего, это очень дорого. Обычно на станции находятся шесть человек, на снабжение их водой уходит не менее 2 миллиардов долларов каждый год. А ведь есть еще кислород и продукты питания. Очевидно, что станция должна обеспечивать себя сама, хотя бы по основным пунктам.

В открытом космосе (Фото из открытого источника)

Следующий важный вопрос – здоровье людей. Уже сейчас мы знаем, что невесомость влияет на него не лучшим образом. К тому же, ученые пока не могут сказать, удастся ли размножаться в таких условиях.

Вполне вероятно, что людям удастся приспособиться. Примерно через три сотни лет в организмах произойдут мутации, которые изменят и внешний облик, и многие внутренние процессы, но для этого надо, как минимум, выжить.

Не менее важная проблема – межличностные отношения. В ограниченной группе лиц, запертой в небольшом пространстве, неизбежно возникают конфликты. И одно дело, когда можно уйти, громко хлопнув дверью, а другое – когда это невыполнимо. Многочисленные эксперименты показывают, что атмосфера неизбежно накаляется, даже если у людей есть общие интересы, родство душ и характеров. Кроме того, развиваются депрессивные состояния, а это опасно и для самого человека, и для окружающих.

Как видно, людям предстоит решить еще множество вопросов, прежде чем сделать большой шаг в космос и попытаться покорить его.

Ссылка на основную публикацию