Как произошло первое преступление в космосе

Добрый день, мой читатель. Постоянное нарушение законов является неотъемлемой частью человеческой натуры. И где бы люди ни находились, они все время пытаются зайти за рамки дозволенного поведения. Недавно, например, выяснилось, что грешат этим даже космонавты, которые, казалось бы, всегда считались лучшими представителями человеческой популяции.

Что случилось в космосе?

А дело было так. Летом 2019 года офицер американской разведки ВВС в отставке Саммер Уорден обратилась в правоохранительные органы с заявлением, что ее супруг (или супруга) Энн Макклейн украла личные данные, получив таким образом доступ к банковским счетам.

В этом вопросе не было бы ничего необычного (кроме того, что оба супруга — женщины), если бы Макклейн не являлась действующей астронавткой, которая находилась во время совершения преступления (в прямом смысле слова) на небесах, то есть в космосе.

Саммер дала показания, в которых заявила, что с 2018 года они ведут с Энн бракоразводный процесс, и, видимо, желая отомстить ей, астронавтка зашла прямо с бортового компьютера Международной Космической Станции (МКС) в ее банковский аккаунт. При этом Уорден сказала, что бывшая родственница ничего не украла и не потратила ее денег. Но так как даже и подобные действия в США приравниваются к уголовному деянию, то первое космическое преступление наконец-таки, кажется, произошло. Ведь и сам банк дал подтверждение, что айпи адрес входившего в ячейку Уоррен находится на МКС.

Энн Макклейн

Как происходило дальнейшее разбирательство?

Здесь нужно отметить еще и вот какой интересный момент. Каждый отсек МКС живет по суверенным законам, поэтому судить астронавтку Макклейн (если что) надо было бы по законам США. Однако, как известно, каждый американский штат имеет собственное законодательство, но действия на МКС не попадают под юрисдикцию ни одного из них.

И несмотря на то, что Уорден подала заявление в прокуратуру Южного округа Техаса и в Федеральную торговую комиссию страны, вести первоначальное следствие было поручено генеральному инспектору NASA, и в данном случае именно “космические власти” взяли на себя все функции по досудебному разбирательству.

Макклейн была допрошена по этому поводу прямо на борту космической станции. В ходе такого допроса астронавтка отрицала незаконность своего посещения счетов Уорден и заявила, что делала это много раз и раньше, но это всегда происходило с согласия бывшего “мужа”.

Чем закончилось первое космическое преступление?

Если вину Макклейн все-таки докажут, то это дело станет первым космическим преступлением. Ну а пока что по итогам прошедших разбирательств адвокат Уорден сообщает, что это дело еще не закрыто. А Макклейн написала в своем Твиттере, что все закончилось для нее хорошо, и что она, вернувшись на Землю, уже готовится к новым экспедициям.

Удивительно, но эта дама может быть включена в космическую программу “Артемида”, астронавтов из которой в скором времени планируют отправить на Луну. Так что первый “космический подозреваемый”, может стать еще и первой женщиной, вступившей на лунную поверхность.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий