Живая ли Земля: гипотезы и исследования

Гипотеза о живой Земле

Во многих дохристианских верованиях природа выступает в качестве одушевленной сущности. Именно ей поклонялись предки современного человека, видевшие в молнии – проявление недовольства или гнева своего божества, в щедром урожае – милость.

Атмосфера (Фото из открытого источника)

Во всем, что их окружало, люди видели душу и разум. Живыми казались им деревья, горы, реки, озера, ветра. С течением времени развился политеизм. Появилось множество отдельных божеств. В большинстве случаев, наделенных антропоморфными чертами, причем не только во внешности, но и в поведении, мышлении. Эти сущности управляли силами природы, что делало их непобедимыми и всемогущими. Однако с появлением религий, где во главе угла стоял единый бог, роль окружающего мира была низведена до позиции места обитания.

Человек провозгласил себя царем природы и начал вести себя соответственно. Что из этого получилось, мы видим по растущему уровню загрязнения воздуха, земли и воды. Так же по истощению запасов полезных ископаемых; катастрофическим изменениям климата. И вымиранию тысяч видов животных, сокращению площадей лесов, болот. Продолжать можно бесконечно.

Однако еще в XX веке люди все чаще стали задумываться над тем, что Земля – не просто наш дом и уж точно не полигон для человеческих экспериментов. Вполне серьезные ученые выдвигали и выдвигают теории о том, что планета – живой организм. Причем речь идет не только о философах, но и о более «приземленных» специалистах: геологах, радиофизиках, даже астрономах. Думаем, эта идея заслуживает внимания, и предлагаем рассмотреть ее более подробно.

Рождение гипотезы

Не будем касаться религий, в некоторых из которых и сейчас присутствует образ природы, обладающей духом и разумом. Поговорим о научных открытиях и предположениях, приведших к идее живой Земли.

Земля как на ладони (Фото из открытого источника)

Удивительно, но подобный тезис впервые прозвучал в ученых кругах еще в СССР, где, как известно, уважали исключительно серьезные подходы без погружения в пучину философствования. Тем не менее, в 80-е годы теория родилась и даже снискала массу поклонников. Впрочем, в широкие массы ее не пустили, что не мешало потихоньку собирать факты в копилку доказательств. Благо, в Советском Союзе каждый умел действовать незаметно.

Идея Яницкого

Итак, в один прекрасный день известный и уважаемый в научных кругах кандидат геолого-минералогических наук Игорь Николаевич Яницкий возглавил экспедицию. В ходе которой ее участники в полевых условиях наблюдали выходы глубинных запасов гелия на поверхность через разломы в земной коре. Оказалось, что интенсивность их непостоянна и изменяется в течение суток. Так, в одни моменты гелий выделялся в больших объемах, затем происходило затухание. И так бесконечно. Со стороны, как отмечает в своих работах Яницкий, это производило впечатление, будто где-то под землей спит огромное существо, а выходы гелия – это его дыхание.

Собственно, так и родилась идея, что живое не прячется под поверхностью, а сама планета – оно и есть.

Эта теория легла в основу трудов ученого, которые сейчас актуальны как никогда.

Например, в своей «Живой Земле» Яницкий буквально кричит о том, что человек разрушает живой организм, и этот организм ему рано или поздно даст равносильный ответ. Надо учитывать, что это не пустые байки о конце света. Это полноценный научный труд с огромным количеством цифр, исследований и подтверждений. Если интересно, он доступен для ознакомления. Пока же вернемся к нашей теме.

В космосе (Фото из открытого источника)

В 1980-х годах выводы Яницкого подтвердили наблюдения его коллеги – геолога и доктора геолого-минералогических наук Владимира Ивановича Макарова. Он изучил множество снимков разломов коры Земли, сделанных из космоса, и обнаружил существенные колебания интенсивности магнитного поля. Они происходили регулярно.

Основываясь на этих и собственных исследованиях, профессор Владислав Луговенко выдвинул свою теорию о живой Земле.

Согласно его концепции, наша планета – полноценный организм.

Описанные выше явления – это его дыхание и процесс «прокачки» некой космической энергии. Луговенко сегодня активно продвигает эту теорию. С ней также можно ознакомиться подробно.

Узость мышления

Человеку сложно представить живое существо, которое совершенно не похоже на знакомые ему формы. И речь идет не о строении тела, а о способах мышления, питания, общения и т. п. Мы готовы признать и даже убеждены в существовании внеземного разума, но подсознательно ждем, что он будет аналогичен нашему. В этом и заключается узость мышления. Если постараться раскрыть разум для неожиданных идей и результатов, окружающий мир претерпит изменения. Сегодня мы не готовы увидеть душу в дереве, как это делали наши предки. И точно так же нам трудно представить ее в планете. Происходит это лишь потому, что она не обладает свойствами людей или животных.

Планета Земля (Фото из открытого источника)

Философ Г. Кузнецов, в частности, отмечает, что официальная наука не причисляет к живым организмам ничего, что отличается по форме, размерам, продолжительности существования, технологии обменных процессов. Получается, что для нас человек – некий эталон «жизни» и тем более «разумности». И этот подход – путь в катастрофический тупик. Он не позволит людям изменить свое отношение к окружающему миру.

Исследования Хартмана и Карри

Английские ученые исследовали электромагнитное поле Земли. И в результате разбили всю поверхность планеты на ячейки – получилась энергетическая сеть. В ходе наблюдений оказалось, что отдельные ячейки активны или пассивны не постоянно. Например, обнаружилась связь «открытий» и «закрытий» отдельных сегментов с событиями, происходящими вне Земли. В частности, они реагировали на движение планет, Луны, других космических тел.

Ученые выдвинули теорию, что эта сеть – способ общения Земли.

Поскольку она покрывает всю поверхность, нашу планету можно назвать единым устройством, которое может принимать информацию и отправлять ее в космос.

Согласно предположениям исследователей, так происходит ее общение с другими планетами или телами, также живыми и разумными.

Земля и люди

Считается, что принципиальным отличием человека от других живых существ является наличие души. Это религиозный термин, в светской науке трансформированный в так называемое тонкое тело. Философы утверждают, что у земли оно тоже есть. В качестве него выступает ноосфера, или биосфера, которую активно изменяет под свои нужды человек.

Звездное небо (Фото из открытого источника)

Именно в этом поле заключается сущность Земли, весь опыт, накопленный за миллионы лет, огромное количество информации. Поскольку человек, животные, растения и т. п. входят в ноосферу планеты, они же являются и составляющими ее энергоинформационного поля. Если быть точнее, то не их физические оболочки, а тонкие тела. Соответственно, как планета способна влиять на нас, так и мы на нее.

Если снова обратиться к опыту предков, можно вспомнить многочисленные примеры прямого общения человека с природой. В традициях многих народов присутствует погружение в себя посредством уединения в местах, где нет других людей.

Предполагается, что таким образом можно установить тесный контакт с планетой, ощутить ее мысли, овладеть знаниями, накопленными всеми предыдущими поколениями.

Люди и сейчас практикуют нечто подобное, однако эти ритуалы и практики относят к антинаучным. Опять же, узость мышления. Никто ведь не отменял то особое чувство покоя, восторга, легкости, которое охватывает, когда удаляешься от человеческих городов, выходишь на простор поля, степи, забираешься в горы, углубляешься в лес. Оно берется, казалось бы, из ниоткуда. Но сторонники живой Земли утверждают, что это и есть общение с ней.

Негативные последствия взаимоотношений Земли и человека

К сожалению, контакт человека и Земли не всегда приносит последней приятные эмоции. И планета отвечает на раздражители – обычно различными катастрофами, стихийными бедствиями и т. д. раньше все было проще. Когда численность людей превышала нужные масштабы, случались потопы, извержения вулканов, землетрясения, засухи с неурожаями.

Также важным инструментом влияния на человечество всегда были войны. Однако теперь, когда на Земле появилось оружие, способное буквально уничтожить ее саму, появились другие способы воздействия.

Поскольку планета способна влиять на ноосферу, техногенные катастрофы, аварии транспорта стали достаточно обычными явлениями. Но самое страшное – это болезни, со многими из которых люди пока не в силах справиться. И надо понимать, что процесс не остановится, пока присутствие человека снова не станет комфортным для Земли.

Астрология как отражение связи человека и космоса

Если допустить разумность Земли, ее крепкую связь с другими планетами и воздействие их друг на друга, становятся понятными те наблюдения, которые тысячелетиями фиксировали астрологи.

Сейчас астрология не считается наукой. Однако многие люди продолжают верить во влияние космических тел на характер, судьбу человека.

Если вселенная пронизана энергоинформационными излучениями разных космических тел, нет ничего удивительного, что они оказывают влияние на людей. Вполне возможно, что в будущем мы научимся использовать их, а не слепо «поддаваться влиянию». Это позволит усилить собственные возможности, развить лучшие качества, избавиться от худших.

Человек как мини-копия Земли

Сегодня многие философы говорят, что человек – это миниатюрная планета. У него есть собственное тонкое тело, в котором хранится весь его жизненный опыт. Когда физическая оболочка погибает, тонкое тело остается и отправляется в некое место, в котором пребывают все тонкие тела Вселенной. Когда-нибудь и сама земля окажется там же.

Астронавт (Фото из открытого источника)

Паранормальные способности некоторых людей могут быть проявлениями тесного контакта их тонких тел с земными. Так появляется телепатия, умение передвигать предметы на расстоянии, левитировать, видеть настоящее или будущее. Земля тоже способна на такие «штучки». Например, люди периодически встречают привидения, пришельцев, наблюдают паранормальные явления, видят вещие сны. Список бесконечен.

Все, сказанное выше, не считается сейчас научной теорией. Более того, большинство из нас примет это за безосновательные философствования и попытки притянуть факты за уши. Вполне возможно, что это так и есть.

Однако одна мысль, которая должна быть услышана, звучит в гипотезе о живой Земле. Человечеству надо срочно менять свое отношение к окружающему миру. Разумная планета или нет, но она движется к полному разрушению. Это в свою очередь грозит уничтожением, прежде всего, самим людям.

Природа способна приносить неприятные «сюрпризы», в этом мы давно убедились. Чтобы их было как можно меньше, надо идти рука об руку. А не пытаться всеми силами перебороть друг друга.

Ссылка на основную публикацию