Добыча ресурсов в далеком космосе

Нет, речь идет не о знаменитых «зеленых человечках», которые, возможно, где-то строят планы по захвату Земли. В данном случае главные герои – защитники природы, которые постепенно распространяют свои опасения за ее сохранность далеко за пределы планеты и беспокоятся уже о всей Солнечной системе. И, надо отметить, не так уж и напрасно.

Исследования космоса (Фото из открытого источника)

Поиск полезных ресурсов

Если кто-то думает, что добыча полезных ресурсов в далеком космосе – прерогатива писателей-фантастов и голливудских режиссеров, спешим внести ясность. Подобные планы уже существуют в нашей реальности и даже прорабатываются и готовятся к реализации крупными компаниями.

Например, Asteroid Mining Corporation из Англии, у которой название говорит само за себя, собирается изучать астероиды с точки зрения запасов железа, минералов, воды и, безусловно, драгоценных металлов. После чего предполагается их добыча. Америка тоже не остается в стороне. Пример ее активного будущего космического экспансера – Planetary Resources. Эта компания ориентирована на добычу воды для звездных миссий. И подобные организации не единичны, причем все они располагают средствами, достаточными для реализации задуманного.

Добыча полезных ископаемых (Фото из открытого источника)

Ученые, озабоченные неуемными аппетитами корпораций, недавно начали вслух высказывать беспокойство по поводу их действий. Дело в том, что Солнечная система как бы ничья, соответственно, каждый летит куда хочет и берет то, что может взять. Этот момент никак не регулируется. Поскольку любую компанию интересует исключительно прибыль, никто не станет оглядываться на сохранность разрабатываемых объектов. И с этим, как полагают ученые и активисты еще только зарождающегося и набирающего обороты движения, подобного всем известным «зеленым», надо что-то делать, пока не стало слишком поздно.

Интересы компаний строятся на покорении космоса человеком. Добывать ресурсы и доставлять их на Землю не особенно выгодно. Для этих целей будет использована лишь их часть, необходимая для поддержания жизни на планете. Основной же объем предполагается перерабатывать и использовать прямо в космосе. Например, в ближайших планах Европейского космического агентства значится строительство полноценной базы на Луне. Это будут в том числе и жилые модули, а также исследовательские и производственные. И во многом станция будет обеспечивать себя сама, используя ресурсы земного спутника. Если кому-то кажется, что луна безжизненна и ничего полезного на ней нет, то напомним, что под ее полюсами, к примеру, сосредоточены запасы водяного льда, из которого можно получать кислород и водород.

Почему добыча ресурсов беспокоит ученых

Добыча ресурсов беспокоит ученых с двух сторон. Во-первых, будучи бесконтрольной, она, несомненно, повлечет за собой уничтожение уникальных объектов Солнечной системы. Сейчас на земле существует множество заповедных зон, оказавшихся под угрозой из-за деятельности человека. Размеры ближнего космоса несопоставимы с одной планетой, но это только вопрос времени, когда люди доберутся до самого большого марсианского каньона – долины Маринер, или маленького спутника, единственного в своем роде. Нам пока непривычно думать в таких масштабах, но эти объекты явно заслуживают того, чтобы сохраняться в нетронутом виде. Каким вы хотите видеть Сатурн, с кольцами или без? Во-вторых, специалисты обеспокоены тем, что темпы добычи полезных ископаемых всегда растут по экспоненте. А это означает, что в сегодняшнем моменте времени сложно оценить их объемы через сто лет.

Космические исследования (Фото из открытого источника)

Обеспокоенность этим высказал Мартин Элвис, известный астрофизик, работающий в Смитсоновской обсерватории. Он считает, что начало бесконтрольной космической экспансии приведет к кризису, подобному земному, но уже в масштабах Солнечной системы. Параллельно с увеличением добычи растут и потребности. Соответственно, спрос никогда не может быть удовлетворен полностью. Согласно подсчетам ученого и его единомышленников, всего за четыре сотни лет люди выработают одну восьмую часть всех имеющихся доступных запасов железа. И на то, чтобы избежать их полного истощения, у землян останется всего лет шестьдесят. Но мы хорошо видим на примере нашей родной планеты, что притормозить и пересмотреть приоритеты – не наш метод, люди этого не умеют и не хотят.

Тем не менее, ученые говорят, что после использования одной восьмой ресурсов происходит резкое наращивание объемов: сначала одна четвертая, затем половина и.. все. Контролировать этот процесс на таких поздних стадиях практически невозможно, а вот на ранних – вполне реально.

Что предлагают активисты нового движения

Законодательно запретить любую добычу ресурсов на 85% площади Солнечной системы. Изначально определить районы, в которые человеку запрещено приходить с тем, чтобы что-то взять. Таким образом, получится, что разрабатывать можно будет лишь 15% территории, и пугающий порог в одну восьмую никогда не будет преодолен.

«Золотая лихорадка» в масштабах всего близлежащего космоса станет гибельной для человечества, поэтому избежать ее надо любыми силами. Не пройдет и десятка лет, как мощные корпорации выйдут за пределы планеты и фантастическое будущее станет реальностью. Людям надо тщательно продумать правила игры, чтобы это будущее было и у потомков.

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий