Загадочная Ультима Туле – астероид “Конец света”

Ученым нельзя отказать в остроумии. Иногда, придумывая названия для космических объектов, астрономы проявляют изобретательность.

Астероид “Край света” (Фото из открытого источника)

Такое произошло, например, с астероидом из пояса Койпера, который получил весьма ненаучное имя, зато звучное и привлекающее внимание. Конечно, «Край света» — это не то место, где Вселенная заканчивается, иначе наши современные представления об устройстве окружающего мира не пошатнулись, а обрушились бы безвозвратно. Впрочем, название объекта тесно связано с тем самым легендарным концом ойкумены.

Но обо всем по порядку, ведь «Край света» заслуживает пристального внимания. Недавно ученые обнародовали часть информации об астероиде, полученной с аппарата New Horizons.

Пояс Койпера

Как уже было сказано, «Край света» принадлежит к поясу Койпера. Это обширная область Солнечной системы, начинающаяся за орбитой Нептуна, то есть на расстоянии 30 астрономических единиц от нашего светила. Ширина ее составляет около 25 астрономических единиц. Если посмотреть на пояс со стороны, то он напомнить своим видом пояс астероидов. Это действительно так, только масштабы совершенно иные. Пояс Койпера в два десятка раз превышает его по ширине, а по массе – в две сотни. В его пределах сконцентрированы довольно крупные объекты, например, Плутон. Из-за скромных размеров его понизили в звании, и теперь он считается не полноценной планетой, а карликовой. И аналогичных объектов открыто еще три, все вместе они образуют группу под названием «плутоиды».

Пояс Койпера (Фото из открытого источника)

Именно Плутон стал основным объектом исследований для New Horizons. Зонд пролетел мимо него еще четыре года назад – летом 2015. Следующим ученые выбрали Ультима Туле (он же «Край света»), поскольку его аппарат должен был без проблем достичь практически со стопроцентной вероятностью.

Это и произошло 1 января текущего года – настоящий подарок для астрономов к празднику.

Почему этот объект интересует ученых? Во-первых, любое космическое тело, которое можно близко исследовать, уже важно для науки. Во-вторых, пояс Койпера сильно удален от Солнца и не подвергается мощному воздействию высоких температур.

Поэтому материалы, из которых состоят его объекты, а это в основном метан, вода и аммиак, не претерпели сильных изменений с момента формирования Солнечной системы.

Соответственно, можно получить интересные данные о свойствах исходного вещества, ставшего основой всего, что сейчас нас окружает.

Загадочное название

Строго говоря, «Конец света» или Ultima Thule – не официальное название объекта, так его окрестили для простоты и красоты.

Сначала астероид временно записали как 1110113Y, затем присвоили ему порядковый номер 486956, теперь официально он (486958) 2014 MU 69.

Согласитесь, звучит не очень, да и произносить неудобно.

Ultima Thule – названия двух частей астероида. Причем Туле – в честь легендарного античного острова, который располагался севернее Великобритании и считался самым отдаленным местом суши, то есть тем самым концом света. Астероид так назвали, потому что на момент, когда мимо него прошел исследовательский зонд, он был самым отдаленным объектом Солнечной системы, посещенным зондом, отправленным людьми.

Знакомьтесь, «Конец света»

На сегодняшний день ученые представили только общие сведения об астероиде. Дело в том, что зонд собрал настолько большой массив данных и находится так далеко, что для полной передачи информации на Землю понадобится еще примерно год. Пока же специалисты получили немногим более 20 процентов от «добычи», а обработали только десятую часть. Что же удалось узнать – рассмотрим далее.

Ultima Thule (Фото из открытого источника)

Итак, Ультима Туле состоит из двух частей, по форме похожих на диски. Сам объект напоминает снеговика, подтаявшего на весеннем солнышке. Такая форма стала следствием тесного взаимодействия двух отдельных тел, соединившихся в единое целое. Скорее всего, части вращались вокруг одного центра и в конце концов скрепились.

У астероида нет атмосферы и пылевых облаков. Также отсутствует хвост, соответственно, речь идет не о комете. Свет тело отражает слабо, обладает темной поверхностью. Размеры Ультима Туле 16 на 32 километра, температура – 42 кельвина. Наблюдаются некоторые колебания в течение суток и при изменении сезонов, но они незначительны и распространяются только на ближайшие к поверхности слои.

На поверхности астероида мало кратеров, следов от ударов. Это говорит, что в поясе Койпера небольшое число мелких тел, которые могли бы сталкиваться с «Концом света», хотя изначально ученые предполагали, что количество их посерьезнее. На части под названием Туле присутствует кратер с диаметром в 7 километров. Также на астероиде нашли небольшие бугорки – остатки тел, в прошлом притянутых гравитацией.

Будем ждать новостей от астрономов. Надеемся на интересные открытия и расширение наших знаний о Вселенной.

Ссылка на основную публикацию