Миссия «Аполлон-10» и поиск лунного модуля “Снупи”

Полвека назад состоялся полет к Луне миссии «Аполлон-10». Она не снискала такой славы и известности, как следующая. Тем не менее, свои основные задачи выполнила на сто процентов и попала в список успешных. Покидая орбиту спутника, «Аполлон» избавился от лунного модуля, который был рассчитан на работу исключительно в условиях космоса и не мог «пережить» возвращение на Землю. Ранее и после эти части корабля либо отстреливались на поверхность спутника, либо сгорали при входе в земную атмосферу.

Луна (Фото из открытого источника)

Судьба модуля «Аполлона-10» оказалась иной – после отстыковки он остался на орбите Луны. И вот, спустя 50 лет после этого события, ученые заявили, что нашли этот важный исторический объект, и даже предлагают способы вернуть его обратно на Землю.

В чем, собственно, важность

Лунный модуль представляет интерес как частица прошлого космонавтики. Ни один из его «коллег», созданных в рамках миссии и побывавших в космосе, не сохранился. В музеях США хранятся аналогичные образцы, но они никогда не покидали Землю. Поэтому «Аполлон-10» стал бы уникальным экспонатом.

Однако получение реликвии для выставочных залов – не единственный интерес ученых. Для них гораздо важнее собственными глазами оценить состояние модуля, увидеть, как повели себя оборудование и материалы, на десятилетия оказавшиеся без присмотра человека, к тому же, в далеком космосе.

Поиски «Снупи»

Задачей миссии «Аполлон-10» было полностью протестировать в реальных условиях все этапы пути и работы «Аполлона-11», за исключением только самого спуска на Луну и выхода людей на поверхность спутника. Руководители проекта хотели отточить все действия экипажа до автоматизма и избавиться от любых недочетов при работе. Интересно, что еще до полета десятого «Аполлона» аналогичные задачи успешно выполнили номера восемь и девять. Поэтому многие специалисты высказывали обоснованные сомнения в необходимости такой высокозатратной «генеральной репетиции». «Аполлон-10» вполне мог бы стать тем самым первым кораблем, доставившим людей на Луну, но руководство НАСА все-таки решило перестраховаться.

Миссия “Аполлон 10” (Фото из открытого источника)

Астронавты, отправляющиеся в полет, самостоятельно выбрали позывной для своего корабля. Им стал «Чарли Браун». В шестидесятые годы комиксы про приключения этого мальчика были очень популярны в США. И, поскольку командный модуль получил такое имя, лунный модуль назвали в честь любимого щенка Чарли – Снупи.

Отыскать и вернуть потерявшегося и одинокого «Снупи» домой решил британский астроном Ник Ховс. Казалось бы, что сложного, ведь луна совсем рядом, а модуль, если с ним не случилось ничего катастрофического, все еще летает по ее орбите. Но, к сожалению, рассмотреть в телескопы такой маленький объект практически невозможно.

Выслеживание “потеряшки”

Ник Ховс привлек к своей работе и бывших астронавтов из проекта «Аполлон», и ученых, и многих других специалистов, заинтересованных в реализации задумки. На протяжении восьми лет они проводили сложные расчеты и пытались выследить «потеряшку», по сути, владея только информацией о его весе и предполагаемой орбите.

Астронавт (Фото из открытого источника)

И вот, с девяностодевятипроцентной долей уверенности команда заявила, что их усилия увенчались успехом. Ученым удалось обнаружить объект диаметром около четырех метров, который движется вокруг Луны и ведет себя не так, как обычные астероиды.

Разумеется, найти «Снупи» — это только половина дела. Теперь предстоит убедиться, что находка – именно лунный модуль. После чего наступит самая сложная и затратная часть операции – полет к объекту, захват и доставка его на Землю. Впрочем, ученые убеждены, что такая нетривиальная операция просто не может не заинтересовать человека, обладающего мощностями, средствами и, главное, изрядной долей авантюризма, достаточными для успешной реализации проекта. И речь идет, конечно же, о Илоне Маске. Поддержим энтузиазм и надежды ученых, потому что сложно представить кого-то другого в этой роли. Кстати, миссия по «спасению» «Снупи» будет иметь для науки важное значение, ведь ничего подобного людям еще не приходилось делать. Так что это не пустая трата времени, денег и мозгов из-за чьих-то желаний.

Посмотрим, как будут развиваться и чем закончатся события. Пока же вспомним историю «Аполлона-10».

Миссия «Аполлон-10»

Как уже говорилось, прежде чем Нил Армстронг шагнул на лунную поверхность, по его пути, но не до конца, прошли многие астронавты. «Аполлон-10» отправился на орбиту спутника, чтобы еще раз испытать командный и лунный модули, проверить функционирование всего оборудования. Астронавты сделали множество впечатляющих фото и видео, не только удивительно красивых, но и очень важных для науки.

В открытом космосе (Фото из открытого источника)

Командиром экипажа стал Томас Стаффорд, кресло пилота командного модуля занял Джон Янг, а спускаемого – Юджин Сернан. Все – опытные астронавты. Интересно, что в будущем Сернан и Янг все-таки побывают на Луне в составе более поздних аналогичны миссий.

Пока же шел 1969 год, и экипаж усиленно готовился к старту. Однако его пришлось отложить, поскольку из-за ошибки техников из ракеты, уже стоящей на стартовой площадке, вылилась большая часть топлива. Из-за этого специалисты предполагали проблемы с деформацией и появлением трещин, поэтому полет отложили для проведения серии тестов.

18 мая ракета-носитель вывела «Аполлон-10» на геоцентрическую орбиту и, проведя серию проверок оборудования, космонавты направились к Луне.

Им предстояло перестроить отсеки, чтобы соединить командный и лунный модули. После проведения этой операции, тоннель, соединяющий их, заполнили кислородом. Вот здесь и вылезла недоработка, которая не стала катастрофической, но существенно подпортила команде корабля время пребывания в космосе.

Возникшие проблемы

Дело в том, что при нагнетании кислорода в отсек, напор струи оказался настолько сильным, что повредил облицовку из алюминия, под которой находился слой стекловаты. Мельчайшие частички мгновенно распространились по всему кораблю. Естественно, астронавтам не удалось избежать контакта с ними – стекловата попала и под комбинезоны, и в лицо, глаза, дыхательные пути. Такой мощный раздражающий фактор не способствовал предельной концентрации, требуемой от специалистов, но ребята справились назло всем врагам. И, кстати, при запуске «Аполлона-11» недочет был устранен.

“Аполлон-11” (Фото из открытого источника)

Оказавшись в нужной точке лунной орбиты, астронавты занялись настройкой и проверкой всех бортовых систем как командного, так и лунного модулей. Им было поручено совершить имитацию маневров, планируемых для «Аполлона-11». Когда стало ясно, что оборудование работает корректно, пришло время для основного эксперимента.

Он заключался в отделении лунного модуля от командного и самостоятельном спуске к поверхности спутника, а затем подъеме обратно. Заниматься этим предстояло Сернану и Стаффорду. Площадка для прилунения была выбрана заранее, астронавтам требовалось подойти к ней на расстояние около 15 метров и визуально изучить особенности рельефа.

Расстыковка модулей

Когда пришло время для расстыковки модулей, также обнаружилась проблема. Клапан, с помощью которого астронавты должны были стравить давление в тоннеле, соединяющем их, вышел из строя. Без этого этапа разделять модули нельзя, поскольку велика вероятность разрушения конструкций корабля из-за мощной ударной волны. Впрочем, проблему удалось решить, использовав для стравливания давления разгерметизированный отсек экипажа спускаемого модуля. Впоследствии выяснилось, что злополучный клапан бракованный, хотя изначально специалисты грешили на частички стекловаты, попавшие буквально всюду.

На Луне (Фото из открытого источника)

Лунный модуль успешно опустился к поверхности спутника, и его пассажиры рассмотрели местность. Оказалось, что участков, подходящих для полноценной посадки, немного, но отыскать подходящее место все-таки возможно. После этого модуль поднялся к командному и вновь состыковался с ним. Космонавты покинули спускаемую часть и вскоре «Снупи» отправился в самостоятельное плавание.

Никто не планировал оставлять аппарат на орбите Луны. Но из-за разгерметизированного отсека он не вышел на нужную траекторию и попал на селеноцентрическую, а не гелиоцентрическую орбиту. Именно благодаря этому стечению обстоятельств сейчас ученые и разыскивают «Снупи».

В ходе всего полета астронавты периодически устраивали телеэфиры, и тогда за происходящим на корабле и вокруг него могли следить все желающие. Для 1969 года это было покруче любого боевика или фантастического фильма. Впрочем, и сейчас люди не отказались бы собственными глазами увидеть то, что видела команда «Аполлона», а если еще и без стекловаты, то впечатления были бы поистине непередаваемыми.

Возвращение домой

Проделав все запланированные работы, экипаж отправился домой. Спустя почти 192 часа после старта, отсек с астронавтами вошел в земную атмосферу, после чего успешно приводнился в Тихом океане. Экипаж подобрал авианосец «Принстон», и первое, о чем попросили космические странники, был душ, избавивший их от ненавистной стекловаты.

Впереди были отчеты о полете, который признали полностью успешным. Подведение итогов, внесение корректив в программу полета «Аполлон-11», устранение обнаруженных дефектов и еще много работы, прежде чем человек сделал первые шаги по лунной поверхности. А тем временем покинутый людьми «Снупи» продолжал свое бесконечное вращение вокруг нашего холодного спутника.

Сегодня Ник Хоус считает, что единственный способ убедиться, нашли ли они именно нужный модуль, это подлететь к объекту и посмотреть собственными глазами. Конечно, делать это наобум глупо – затраты не будут соответствовать результату, если окажется, что обычный астероид ввел всех в заблуждение. Впрочем, ученые уверены в своих расчетах. Осталось узнать, что по этому поводу думает Илон Маск.

 

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий

Adblock
detector