10-летие работы на орбите Луны Lunar Reconnaissance Orbiter

Луна кажется такой близкой и знакомой, мы знаем о ней очень много, но это стало возможным благодаря множеству аппаратов, предназначенных для ее изучения. И самым значимым из них по праву считается Lunar Reconnaissance Orbiter, он же LRO, если кратко. В этом году автоматическая межпланетная станция, запущенная НАСА в 2009 году, отмечает десятилетие своей успешной деятельности. В связи с этим предлагаем ближе познакомиться с самим виновником торжества и результатами его работы.

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) (Фото из открытого источника)

Главное достижение LRO – множество высококачественных снимков лунной поверхности, благодаря которым исследователям удалось составить точные детальные карты спутника.

Для чего это надо? Они будут незаменимы, когда человечество начнет отправлять миссии на Луну. Также аппарат обнаружил места, где сконцентрированы значительные запасы воды. Они также станут большим подспорьем для будущих жителей лунных баз. Ведь огромные объемы воды не придется завозить туда, можно будет использовать местные источники. А это значит серьезную экономию, ведь не придется отправлять ее в космос в качестве груза.

Не порадовал LRO только поклонников так называемого «Лунного заговора», которые считают мистификацией высадку космонавтов НАСА на Луну.

Дело в том, что аппарат обнаружил места посадок «Аполлонов», которых, по мнению сторонников теории заговора, не было.

В 2024 году на Луну должна ступить новая экспедиция. При проработке сценария использовались данные с LRO, которые должна значительно облегчить задачи ученых.

Часть карты Луны (Фото из открытого источника)

На службе у автоматической станции множество научных инструментов. Это, безусловно, знаменитая фотокамера, которая делает снимки с разрешением до полуметра. Именно она так близко познакомила нас с Луной, ее потрясающими пейзажами, многочисленными кратерами. Также LRO оснащена радиометром, который позволяет вести наблюдения даже под плотным слоем пыли, и прибор для измерения уровня радиации. Важную роль играет инструмент, «умеющий» обнаруживать участки льда даже в полной темноте.

Посмотрите на снимок, демонстрирующий северный лунный полюс во всей красе. Он был сделан в 2014 году и поражает уровнем детализации – это 50 сантиметров на пиксель.

Северный лунный полюс (Фото из открытого источника)

В полет к Луне LRO отправился не один. Вместе с ним к земному спутнику приблизился зонд LCROSS. В его задачи входило исследование кратеров и наблюдение за ними. Надо отметить, что миссия его была гораздо более короткой, чем у автоматической станции, которая стала искусственным спутников Луны. Однако работа LCROSS дала ученым важные данные. Так, зонд сделал анализ выбросов, которые произошли после падения на поверхность разгонного блока «Центавр». Оказалось, что наблюдаемое вещество содержало большой процент водяного льда. В результате исследователи обратили пристальное внимание на кратер Кабеус. Именно в нем обнаружились большие запасы такой важной для людей воды. Кстати, сейчас кратер рассматривается как одна из возможных площадок для будущей лунной миссии.

Еще одно важное исследование, которое было проведено при помощи LRO, – тестирование нового вида связи. Сейчас автоматические зонды «общаются» с Землей при помощи радиосвязи. Она надежна, но достаточно медлительна на таких больших расстояниях. В качестве альтернативы можно использовать лазерные импульсы. В 2013 году подобный сигнал был отправлен на LRO, в качестве объекта передачи использовали знаменитую Мону Лизу. Картину разделили на небольшие участки и переслали на спутник со скоростью в 300 бит в секунду. Эксперимент получился более чем успешным.

По его результатам специалисты приняли решение в будущем оснащать все космические аппараты средствами для лазерной связи.

На сегодняшний день LRO – заслуженный старичок, который все еще сохраняет свою работоспособность. Впрочем, ученые периодически отключают большинство инструментов станции. Происходит это в период лунных затмений и делается для того, чтобы избежать повреждений оборудования, ведь оно давно уже исчерпало все прогнозируемые сроки службы. Поэтому LRO требует более внимательного и даже где-то трепетного отношения. Ранее специалисты активно использовали периоды затмений. Например, им удалось выяснить, что в отсутствие солнечного света тонкий верхний слой грунта быстро остывает.

На снимке ниже – китайская станция «Чанъэ-4», которая попала в объектив LRO 30 января 2019 года. Яркое пятнышко, едва различимое между большими белыми стрелками, это тот самый посадочный аппарат, который 3 января совершил успешную мягкую посадку.

Китайская зонд «Чанъэ-4» (Фото из открытого источника)

LRO за время своей работы сделал тысячи снимков. Многие из них невероятно важны для развития науки, есть такие, которые просто красивы или интересны, на некоторых запечатлены исторические моменты и артефакты.

Поздравляем Lunar Reconnaissance Orbiter с юбилеем и желаем новых достижений и еще очень долгого срока службы на благо человечества!

Оцените статью
Планеты
Добавить комментарий